Главный санэпидемиолог Львовщины советует не покупать разрезанные арбузы. Ломти арбузов, замотанные в полиэтиленовую пленку, могут быть испорченными и вредными для здоровья.
"Разрезанный арбуз начинает окисляться, на его поверхности образуется среда, которая способствует быстрому размножению микроорганизмов, которые туда попадают. А не попасть они туда не могут. В первую очередь нож, которым продавец разрезает арбуз, загрязняет его при разрезании", - предостерег Роман Павлив , главный государственный санитарный врач Львовщины.
По его словам, арбузы стоит покупать по сезону, в конце лета. Ранние арбузы, которые сейчас в продаже, для более быстрого созревания часто стимулируют химикатами. Содержание нитратов в них - на грани допустимой нормы, говорят эксперты.
Сейчас в Украине продают в основном импортные арбузы. В частности голландские, которые могут весить до 10 килограмм, а по размерам превышают украинские.
Но наиболее безопасными и самыми вкусными арбузы есть в августе-сентябре.
"Тогда они наши, украинские, настоящие, их привозят из Херсона и Запорожья. Вообще - я бы рекомендовал людям потреблять продукты по сезону, когда они созревают в природе, а не ранние", - отметил Павлив.
Комментарии