
В праздничном корзине, кроме пасхи и яиц, обязательно должны быть мясо, сало, хрен и соль. Освящают и нож, которым затем режут кулич.
Все, что есть в пасхальной корзине, считается магическим. Освященное запрещается выбрасывать. Его лучше закопать - для урожая, или отдать больным животным. Скорлупу от первого яйца бросают в реку. Считается, что с водой она попадет в мир мертвых и они начнут праздновать.
После освящения семья должна собраться за праздничным столом, чтобы держаться вместе в течение года. Разговляться нужно пасхой или яйцом. Или хреном - чтобы не болели зубы, пишет "Главком".
На Подолье и Гуцульщине готовят пасху в четверг или в субботу, на остальной территории - с пятницы. Пасок нужно много - до двадцати, потому что обязательно надо поделиться со всеми, кого встретишь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украсить стол на Пасху
Кроме паски обязательно готовят мясные блюда - запекают колбасы. В некоторых регионах принято запекать целого поросенка.
К Пасхе должна быть новая одежда или только что принесена вещь в дом - для перемен к лучшему.
Пасха стала любимым официальным праздником для 80% украинцев.
Комментарии