В этом году можно есть ранние арбузы и дыни, не боясь отравлений. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Борис Шейман, руководитель Украинского детского центра клинической токсикологии, интенсивной терапии Национальной детской специализированной больницы "Охматдет".
"Этим летом еще не было ни одного отравления детей арбузами и дынями. Это обусловлено улучшением контроля санэпидемслужб и значительным удорожанием химикатов, которыми обрабатывают бахчевые. Лично я позавчера купил арбуз и дыню, и мы семьей их съели. А, как правило, раньше, чем конец августа никто из моих родных их не покупает. Я это всегда строго контролирую", - отметил Шейман.
По словам врача, пик отравлений нитратами, нитритами, фосфором и хлором, которые содержались в бахчевых, пришелся на начало 2000-х годов. Травились ранними дынями, арбузами, помидорами и огурцами.
"Покупайте бахчевые на базарах и в магазинах. Но обходите разрезанные ягоды, которые накрыты пленкой. Они могут быть инфицированы через немытые руки продавцов. Также не покупайте бахчевые на дорогах. Там нет контроля качества. Арбуз вбирает в себя все вредные соединения, которые есть в почве. Например, если он рос возле канализационных стоков, им можно отравиться", - сказал он.
Борис Шейман советует при первых признаках отравлений бахчевыми - рвота, диарея, резкие боли в животе - давать пить больному много соленой воды. На стакан жидкости нужно бросить 1 чайную ложку соли.
Комментарии
6