суббота, 31 июля 2010 14:34

Рабочие Полтавского ГОК объявили "итальянскую забастовку"

Рабочие Полтавского ГОК объявили "итальянскую забастовку"

1 августа начнется "итальянская забастовка" на Полтавском горно-обогатительном комбинате, который находится в городе Комсомольск. Таким способом работники комбината добиваются повышения зарплаты. В случае невыполнения требований они угрожают остановить работу.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сообщил председатель независимого профсоюза "Народная солидарность" Алексей Кляшторный.

"Итальянская забастовка", объявленная рабочими, будет заключаться в скрупулезном выполнении норм техники безопасности.

"Если придерживаться всех предписаний, работа будет идти крайне медленно. В конечном итоге, через три-пять дней на складах должны закончиться запасы руды. Тогда остановятся печи, где выжигается окатыш. А запустить их опять - дело достаточно дорогое и долговременное. Вот тогда владельцы корпорации будут вынуждены с нами считаться", - заметил Кляшторный.

По сообщению профсоюза, инициаторами протеста стали водители большегрузных машин. В настоящий момент к ним приобщились и остальные работники рудного карьера.

Решение об объявлении забастовки было принято на митинге в городском парке Комсомольска. "За" проголосовали все присутствующие, кроме одного. Также во время митинга рабочие "освистали" председателя старого профкома. Его обвинили в бездеятельности и заигрывании с владельцами комбината.

Как утверждают в независимом профсоюзе, в настоящий момент работники массово выходят из старого профкома, и вступают во вновь созданную ячейку "Народной солидарности".

"Больше всего рабочих возмущает то, что их лишили "первого списка вредности" - льготной категории за работу в тяжелых условиях. Кроме того установлена абсолютно непрозрачная система начисления зарплаты. Ни бульдозерник, ни экскаваторщик, ни водитель, не знают, сколько получат в конце месяцы. Это может быть и 5 тысяч гривен, и минимальные 2,5 тысяч", - объяснил председатель "Народной солидарности".

Основным требованием забастовщиков является двойное повышение заработной платы.

"Последние три года зарплата работников фактически не выросла. В настоящий момент в среднем она составляет около 4000 гривен. Если в 2007 году на эти деньги можно было прожить, то в настоящий момент людям не за что кормить свои семьи. Зато каждый месяц им повышают нормы добычи", - отметил профсоюзный лидер.

В свою очередь, владельцы предприятия отрицает обвинение в свой адрес.

"На сегодняшний день ОАО "Полтавский ГОК" работает по мировым стандартам передовых зарубежных компаний промышленно развитых стран с высокими экологическими требованиями, таких, как Канада и США", - идет речь в заявлении руководства и акционеров комбината.

Напомним, владельцем контрольного пакета акций Полтавского ГОК является один за самых богатых людей Украины - народный депутат Константин Жеваго.

Сейчас вы читаете новость «Рабочие Полтавского ГОК объявили "итальянскую забастовку"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54826
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть