пятница, 16 апреля 2010 18:12

"Скрыть тайны от врага" - журнал УПА для детей увидел мир

"Скрыть тайны от врага" - журнал УПА для детей увидел мир

Инициатором переиздания журнала для детей, который в послевоенные годы в подполье печатали ОУН-УПА. стал Клуб украинской интеллигенции имени Богдана Лепкого.

Как рассказала Gazeta.ua председатель областного Клуба украинской интеллигенции имени Богдана Лепкого Ульяна Скальская, стихи об Украине и язык Спиридона Черкасенко и Сидора Воробкевича, рассказы о Феде, ставшем повстанцем, призывы к маленьким читателям "любить родной язык и только им разговаривать", "помогать родителям, братьям, сестрам, которые пошли в УПА "," хранить тайны от врага ", рисунки, загадки и ребусы - все это вошло в воспроизводимый через 60 лет детский журнала "Орлики", который выдавали повстанцы УПА.

Однако теперь издание печатают открыто, а не в подполье, ныне его могут читать все желающие. Сейчас переиздание "Орликов" из-за нехватки средств вышло небольшим тиражом - около 500 экземпляров. Финансирование осуществлялось за счет пожертвований частных лиц.

В 1950-х годах воины Украинской повстанческой армии действовали в подполье. Литературу издавали тайно на пишущих машинках, на папиросной бумаге и небольшим тиражом. Помимо "Орликов" (для детей 10-13 лет), украинские националисты выпускали также детские журналы "Малые друзья" и "Дети Украины".

Часть переизданных "Орликов" передадут в школьных библиотек, другие - распространят в Центре имени Степана Бандеры во время патриотически-воспитательных мероприятий и разошлют по просветительских центрах Украины

Сейчас вы читаете новость «"Скрыть тайны от врага" - журнал УПА для детей увидел мир». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

16

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56031
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть