Ексклюзивы
понедельник, 18 мая 2020 21:14

"Против него фактически вся бывшая Партия регионов" - как Стерненко в СБУ ходил
14

Активісти запалють фаєрі, кидають димові шашки й петарди, вігукують "Аваков - чорт"
Фото: Анатолий Гаевский
В поддержку активиста люди собрались с 09:00
Перед будівлею СБУ - багато поліцейських
Кира Рудик народный депутат ВРУ IX ст. Председатель партии «Голос»
Стерненко: "Меня удивляет, что Служба безопасности Украины не замечала давления министра внутренних дел Авакова, генпрокурора Венедиктов, партии Медведчука и всех его каналов"

В 10:21 понедельника 18 мая под аплодисменты нескольких сотен людей бывший руководитель одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко выходит из здания СБУ в Аскольдовом переулке в Киеве. По информации от его источников в Офисе генерального прокурора и Службе безопасности Украины, ему должны были объявить подозрение в совершении умышленного убийства и задержать, утверждает. В руках держит бумаги.

- Это три повестки, которыми меня вызвали якобы для ознакомления с материалами дела. Хотя, уверен, у них были другие планы, - говорит Стерненко. - Благодаря тому, что не молчим и вы сюда пришли, они не нарушили закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Билецкий с друзьями нас побил за поддержку Стерненко - заявление "азовцев"

Во время третьего покушения на Сергея Стерненко в 2018 году он смертельно ранил ножом одного из двух нападающих - Ивана Кузнецова. Второго, Александра Исайкула, задержала полиция, однако впоследствии он уехал из Украины. Дела о нападениях передали в СБУ для проверки причастности к покушениям правоохранителей. Но за 2 года следствие не установило заказчиков и никаких приговоров по делам нет.

В поддержку активиста люди собрались с 09:00. Держали плакаты и наклейки: "Имею право на защиту", "Не трогайте Стерненко", "Правосудие, ты где?" Перед зданием СБУ - много полицейских. Из колонок, установленных на пикапе, звучит музыка, за пультом - диджей Анатолий Топольский. Среди присутствующих - художники, представители различных общественных движений и политических сил. Однако партийная символика отсутствует.

В вышиванке, с трубкой в ​​руках ходит политзаключенный путинского режима Владимир Балух: "Если в двух словах, мы все здесь собрались, потому что Путин - * уйло. Это звенья одной цепи: дело Стерненко и нынешнее давление на все завоевания Майдана".

- Достаточно посмотреть на тех, кто сегодня требует заключения Сергея Стерненко, чтобы понять, что все порядочные люди должны быть за Сергея, - говорит донецкий писатель, блогер Денис Казанский. - Против него фактически вся бывшая Партия регионов. Его хотят посадить за политическую позицию.

Система очень воинственно настроена против Стерненко именно потому, что украинец не позволил себя убить и имел дерзость защищаться

На самокате между людьми проезжает политтехнолог Алексей Ковжун. Остановившись, раздает людям наклейки с портретом Стерненко и надписью "Имею право на защиту".

- Я приехал поддержать не собственно Сергея, а право украинцев на самозащиту, - говорит Ковжун. - Потому что система очень воинственно настроена против Стерненко именно потому, что украинец не позволил себя убить и имел дерзость защищаться. Должны признать, что все силы, сплоченные против него, - это возвращение "антимайдана".

Сергея Стерненко вызвали на 9:00 18 мая для проведения отдельных следственных и процессуальных действий, не связанных с объявлением ему о подозрении, заявляют в СБУ: "Активизация вокруг этого дела в информационном поле является ничем иным, как сознательным стремлением обострить ситуацию в публичной плоскости и создать дополнительные возможности для дальнейшего давления на расследование. Которое, к сожалению, не вернет к жизни убитого ранее человека".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венедиктова начала записывать видеоотчеты и вспомнила о Стерненко

"Меня удивляет, что Служба безопасности Украины не замечала давления министра внутренних дел Авакова, генпрокурора Венедиктовой, партии Медведчука и всех его каналов", - реагирует Стерненко. В материалах дела появились новые подробности. Сергей с адвокатами анонсирует пресс-конференцию в ближайшее время.

Одесский активист Сергей Стерненко прокомментировал объявление о подозрении нападавшим на него

Сейчас вы читаете новость «"Против него фактически вся бывшая Партия регионов" - как Стерненко в СБУ ходил». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 53338
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода