Ексклюзивы
суббота, 16 февраля 2008 12:36

Приштина готова отпраздновать независимость Косово

Приштина утвердила сценарий одностороннего провозглашения независимости Косово, сообщило агентство СТА (Словения), ссылаясь на дипломатические источники в Брюсселе.

Согласно информации, глава правительства Косово Хашим Тачи в воскресенье в первой половине дня потребует провести внеочередное заседание парламента, о чем будет объявлено в 11.00 по местному времени (12.00 по киевскому).

Примерно в 13.00 начнется парламентская процедура, а двумя часами позже - пленарное заседание парламента. Заседание будет продолжаться около трех часов, после чего, приблизительно в 17.00 (18.00 по киевскому), будет принята декларация о независимости.

Через час намечена пресс-конференция, в которой примет участие Тачи и президент края - Фатмир Сейдиу.

Сценарием предусматривается, что провозглашение независимости в этот же день будет отмечено рядом мероприятий в Приштине - проведением массовых гуляний, выступлением косовской филармонии, а также фейерверком.

Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, при поддержке США, Великобритании и большинства других стран Евросоюза добивается статуса независимого государства на протяжении нескольких лет.

Переговоры по статусу края между Белградом и Приштиной по так называемому "плану Ахтисаари", предусматривающему придание Косово статуса независимого государства под международным контролем, фактически провалились в 2007 году. Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов.

На состоявшемся в четверг экстренном заседании СБ ООН сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве. После завершения длившегося более трех часов за закрытыми дверями заседания СБ ООН, созванного Сербией и Россией, постпред РФ в ООН Виталий Чуркин сообщил о том, что лишь пять государств (США и Европейского Союза) из 15 членов СБ высказались в поддержку признания плана Марти Ахтисаари, наделяющего сербский край статусом независимости по этническому принципу.

Россия выступает против одностороннего провозглашения независимости Косово, что является прямым нарушением международных договоренностей, закрепленных резолюцией 1244 СБ ООН главным образом в той части, которая содержит тезис о соблюдении территориальной целостности Сербии.

Сербия заявила, что не допустит одностороннего провозглашения независимости Косово и понизит уровень отношений с теми государствами, которые ее признают, сообщает РИА "Новости".

Сейчас вы читаете новость «Приштина готова отпраздновать независимость Косово». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 164
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть