Ексклюзивы
воскресенье, 15 августа 2010 12:01

Президент Южной Кореи предложил Северной объединиться

Президент Южной Кореи предложил Северной объединиться

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак выразил уверенность в том, что объединение Кореи обязательно состоится.

По мнению Ли Мен Бака, воссоединение может пройти в три этапа: установление мира на Корейском полуострове на основе денуклеаризации, образование межкорейского экономического сообщества в интересах совместного процветания и создание общества национального единства.

"На нынешнем этапе межкорейских отношений необходима новая парадигма. Крайне важно, чтобы обе стороны выбрали сосуществования, а не конфронтацию, прогресс вместо стагнации. Нам необходимо преодолеть это состояние раскола и продвигаться к цели мирного объединения", - заявил южнокорейский лидер на церемонии по случаю 65-летия освобождения страны от японского колониального господства.

Он также подчеркнул недопустимость провокаций со стороны Пхеньяна и призвал руководство КНДР реально смотреть на ситуацию и не бояться перемен.

Кроме того, Ли Мен Бак предложил в процессе подготовки к объединению двух Корей ввести "налог на воссоединение", предварительно обсудив этот вопрос на общественном уровне.

По оценкам одного из парламентских комитетов, в случае объединения с Севером финансовое бремя для Сеула приблизится к 1,3 трлн долларов.

Ранее правительство Японии официально извинилось за период японского колониального господства на Корейском полуострове с 1910 по 1945 годы. В ответ КНДР обвинила Японию в возрождении милитаризма.

Местная пресса предупредила, что "мир и стабильность, в том числе на Корейском полуострове, могут оказаться под угрозой, если операции японских милитаристов, которые хотят форсировать военное строительство и получить доступ к ядерному оружию, распространятся на весь Азиатско-Тихоокеанский регион", сообщает Газета.ру.

Сейчас вы читаете новость «Президент Южной Кореи предложил Северной объединиться». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1280
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть