Ексклюзивы
понедельник, 29 марта 2010 17:27

Православные требуют запретить одесскую Юморину (ФОТО)

В Одессе состоялся крестный ход на защиту православия, направленное против празднования Юморины в День смеха 1 апреля.

В продолжении крестного хода, который благословил Митрополит Агафангел, несколько сотен верян прошли от Свято-Пантелеймоновского Одесского мужского монастыря по центральным улицам города к Спасо-Преображенскому Одесскому кафедральному собору, где состоялся молебен.

Недавно сотня плакатов с призывом не праздновать День юмора появились на улицах Одессы. Как следует из информации на плакатах, они установлены по инициативе Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Текст самого призыва заключается в требовании игнорировать Юморину во время Страстной недели.

"1 апреля 2010 - Большой Четверг. Это День покаяния, а не день юмора и смеха. Братья и сестры! Не поддавайте свои души опасности!", - написано на плакате.

В начале марта митрополит Одесский Агафангел обратился к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу с просьбой отменить празднование Юморины. Он мотивировал свою просьбу тем, что в этом году больше всего православный праздник Пасхи, которая является государственным праздником Украины, приходится на 4 апреля. Гурвиц отказался отменить Юморину, сославшись на многолетнюю традицию празднования.

Некоторые наблюдатели выражают мнение, что такой шаг митрополита, который также является депутатом областного совета от Партии регионов, политический. Городской председатель - член политсовета НСНУ и сторонник Ющенко. Кроме того все годы празднования проходили без информационного протеста со стороны церкви.

В марте глава УГКЦ Любомир Гузар сообщил, что не видит в проведении Юморины ничего страшного. По его мнению, христиане не должны запрещать людям никаких действий. При этом, истинные христиане не должны принимать участие в таких празднованиях.

Одесская Юморина впервые прошла 1 апреля 1973 года. Ее учредили бывшие члены Одесской команды КВК, как День смеха. С 1976 по 1986 годы Юморину было запрещено. А с 1987 года она ежегодно происходит 1 апреля. Каждый год Юморину посещают не менее 100 тысяч людей со всей Украины.

Фото: Андрей Утесов/Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Православные требуют запретить одесскую Юморину (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51447
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода