В это воскресенье православные верующие и греко-католики всего мира, живущие по Юлианскому календарю, отмечают Вход Господень в Иерусалим, известный как Неделя Ваий, или Пальмовое (Вербное) воскресенье.
В этот день православные вспоминают евангельское событие, когда Иисус Христос верхом на ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел ему навстречу, устилая его путь пальмовыми листьями и своей одеждой.
Неделя Ваий отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой - в нынешнем году она приходится на 19 апреля.
В славянском мире пальмовые ветви заменяются ветвями вербы, хотя многие храмы украшаются и пальмовыми ветвями. Верующие приходят в храм с вербой, многие стоят на службе с зажженными свечами. Зеленеющие ветви служат знамением победы над смертью и воскресения Христа. Свечи означают величие и светлость торжества воскресения Господа и немерцающий свет блаженного воскресения для вечной жизни.
Завтра, в понедельник, начинается Страстная неделя (седмица).
А вот те, кто живет по Григорианскому календарю, - это католики и протестанты - уже празднуют Христово Воскресение.
Центром торжеств католического мира сегодня станет собор Святого Петра в Ватикане, где богослужение возглавит Папа Римский Бенедикт XVI. По многолетней традиции, понтифик поздравит верующих с Пасхой на нескольких языках.
Пасха не имеет постоянной календарной даты и каждый год празднуется в разное время, так как во времена евангельских событий в Палестине пользовались лунным календарем, а не солнечным, по которому живет современное человечество.
Разница в датах между православным и католическо-лютеранским празднованием Пасхи определяется разностью стилей. Формула определения даты была установлена на Никейском соборе в IV веке, согласно которой праздник Воскресения Христова отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия. Поскольку восточная и западная церкви пользуются разными стилями, то даты Пасхи чаще всего расходятся.
Как и в православии, католической Пасхе всегда предшествует Страстная неделя в память о страданиях Иисуса Христа. Но лютеране, например, не исповедуют обязательный сорокадневный пост перед Пасхой, он является добровольным выбором каждого верующего. В западных странах для протестантов главным праздником является Рождество Христово.
В католических и лютеранских селах с четверга на Страстной неделе переставали звонить колокола, а время в селе объявляли группы подростков, ходившие по улицам с трещетками. За это они получали вознаграждение в Страстную субботу. Страстной четверг назывался зеленым. В этот день обязательным блюдом на столе были щи из крапивы. Пятница отмечалась строгим постом. В субботу пекли пироги и булки к Пасхе, красили яйца. Кстати, традиция дарить на Пасху яйца, символы новой жизни, является общей для всех европейских народов. Перед церковью разжигали костер, на котором сжигали соломенное чучело Иуды. Ночью по домам ходил хор молодых парней, исполнявший под окнами религиозные песни. Католики и лютеране утром смотрели, как восходит солнце.
В пасхальное воскресенье, утром после завтрака, все жители села шли на кладбище, где пели пасхальные песни. Старший брат общины или пастор читал молитвы. После этого люди расходились по могилам родственников и тихо молились. С кладбища все отправлялись по своим домам, где готовились к религиозному собранию. В церкви или молитвенном доме собиралась вся деревня. Пасхальный понедельник был днем визитов. Пасхальный обед, как и в любой праздничный день, отличался обилием блюд. На первое подавали куриный суп с лапшой. Лапшу к праздничному обеду начинали готовить заранее. На пасхальном столе обязательно были яйца, сыр, масло. Пекли к празднику и фигурное печение в форме барашка, зайца, лошади, белки, других животных.
По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Newsru.ua
Комментарии