Ексклюзивы
вторник, 09 января 2018 09:34

Появился прогноз погоды на весь 2018 год

Появился прогноз погоды на весь 2018 год
В Укргидрометцентре считают, что 2018 год в Украине будет переменчивым. Фото: NewsONE

В наступившем году нам обещают морозное окончание зимы и "тропическое" лето — жаркое и с дождями.

Долгосрочный прогноз погоды дал народный синоптик Леонид Горбань, пишет "Сегодня".

В своих прогнозах Горбань руководствуется старинной методикой так называемого "Брюсова календаря", в котором расчеты погоды ведутся по числовым рядам планет и народным приметам. Годовой погодой руководят по очереди Солнце, Луна и пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Ушедший год был годом Солнца, наступивший — годом Венеры, следующий пройдет под знаком Меркурия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зима уже близко: в Украину движется похолодание

Точность усредненного прогноза для всей Украины составляет примерно 75%, но для отдельных регионов вероятность его расчетов достигает 95%. В ушедшем году народный синоптик, в частности, верно предсказал февральские холода, запоздавшее, но жаркое лето, раннюю дождливую осень.

"Год Венеры — больше сырой, чем сухой. Весна ожидается прохладная и сырая: холодный март, также не будут жаркими и засушливыми апрель и март. Лето — влажное и умеренно теплое. Годы Венеры урожайные на колосовые культуры, но опасность в том, что в период их уборки бывают сильные дожди, носящие затяжной характер, что приводит к потере урожая. Осень вначале теплая, затем холодная, уже в конце октября возможны морозы. Зима умеренная, сперва сухая, затем холодная, очень снежная, что приведет к большому разливу рек", — говорит Горбань.

В Укргидрометцентре считают, что 2018 год в Украине будет переменчивым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 13 мистических мест Украины

"2018 год ожидается среднестатистическим, возможно, более дождливым, чем обычно. Как и в предыдущие 2—3 года из-за глобального потепления возможны частые перепады температур, особенно летом — жаркая погода ненадолго сменится прохладной, затем снова жара, снова грозы", — говорит замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Ведущий научный сотрудник института геофизики НАН Украины Светлана Бойченко разъяснила, что в участившихся "погодных качелях", которые за последние несколько лет стали обычными, виновато много факторов.

"Есть несколько гипотез, почему погода сейчас ведет себя странно. Это и процессы длинного периода на Солнце (не известные 11-летние, а 60-летние циклы), и активизация вулканической деятельности, и Мировой океан, который то связывает парниковые газы, то снова отдает их в атмосферу, это тоже снижает либо повышает температуру", — рассказала Бойченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мощный снегопад создал хаос в аэропортах США

9-летняя девочка погибла от удара грузовика, который занесло на заснеженной дороге. Трагедия произошла в штате Вирджиния, США, передают местные СМИ.

Сейчас вы читаете новость «Появился прогноз погоды на весь 2018 год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15235
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода