пятница, 20 ноября 2009 16:34

Посредник заработал почти 50 миллионов за доставку Тамифлю

Посредник заработал почти 50 миллионов за доставку Тамифлю
Самый крупный госзаказ на поставку лекарств во время эпидемии гриппа получила компания "Ганза". Она доставляла в Украину 700 тыс упаковок препарата Тамифлю. На это фирма-посредник получила от государства 46,9 млн грн - практически десятую часть от всего "антигриппозного" бюджета Украины (500 млн грн), пишет "Дело".

О том, что в Украину едет партия дефицитного лекарства, в начале ноября не сообщил только ленивый политик. Некоторые из власть имущих даже встречали лекарство в аэропорту. Более того, в СМИ была растиражирована информация о том, что министр иностранных дел Пётр Порошенко лично договорился с производителем препарата — компанией F. Hoffman-La Roche - о поставке в Украину Тамифлю по дисконтной цене 67 грн за одну упаковку. Однако все чиновники умолчали, что в этой схеме задействован посредник, который давно пользуется популярностью у чиновников от медицины.

В начале осени для нужд государства та же фирма "Ганза" уже закупала Тамифлю. Тогда она доставила в Украину 44 тыс упаковок препарата по цене в 4 раза выше нынешней - 251 грн за штуку. Важная деталь: в это время производитель дефицитных таблеток уже продавал их по спеццене - 5-6 евро (около 60-70 грн) за упаковку. Как сообщалось, F. Hoffman-La Roche даже выпустила специальный пресс-релиз по этому поводу.

Почему же при возможности воспользоваться льготными условиями чиновники к закупкам привлекали "Ганзу", цена у которой оказалась выше в несколько раз? Директор департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарств Минздрава Юрий Константинов объяснил это так: "Производитель сам определил оператора, через которого будет проходить товар. La Roche официальным письмом сообщила нам, что компания "Ганза" является её представительством в Украине".

Глава украинского офиса F. Hoffman-La Roche Алла Чобану подтвердила, что компания "Ганза" действительно входит в число операторов, с которыми сотрудничает La Roche. Но при этом Чобану делает существенное уточнение: кроме "Ганзы", в этом списке есть еще 10 компаний.

По информации "Украинской правды", в составе учредителей фирмы "Ганза" значатся бизнес-партнеры некоторых чиновников из Минздрава, в частности того же Константинова. Учредителем компании выступает Петр Багрий, который также является и президентом Ассоциации фармацевтических производителей Украины. Однако сам Константинов заверил, что не имеет никакого отношения к "Ганзе".

На сайте, раскрывающем информацию на фондовом рынке, сказано о том, что фирма "Ганза" зарегистрирована в Киеве по ул. Вышгородская, 36-б. Интернет выдаёт ссылки, что компания снимает офис по ул. Фрунзе, 15. Тем временем скандально известную фирму удалось обнаружить по адресу Московский проспект, 13. Здание находится в хорошо защищенном от постороннего взгляда месте. С одной стороны его окружает внушительное бетонное ограждение, с другой - железный забор высотой в два человеческих роста.

На протяжении трёх дней осуществлялись попытки связаться с директором этой компании - Михаилом Кучирка, но секретари самоотверженно прикрывали шефа от прессы. Вчера вечером Кучирка всё-таки связался с корреспондентом и пообещал прислать свои ответы на запрос. Но так и не прислал.

Закрытость руководства компании, которая не первый раз получает многомиллионные заказы от Минздрава, можно понять. "Ганза" не раз всплывала в скандальных разбирательствах по поводу медицинских тендеров. Например, в 2007 году "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" обвинила чиновников Министерства здравоохранения в том, что они с помощью "Ганзы" закупили препарат, который не прошёл переквалификацию ВОЗ.

Сейчас вы читаете новость «Посредник заработал почти 50 миллионов за доставку Тамифлю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 50350
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода