понедельник, 12 марта 2018 19:32

Послы иностранных государств разрисовали "Шевченковская писанку"

Послы иностранных государств разрисовали "Шевченковская писанку"
Представители разных стран приняли участие в росписи крупнейшей в мире "Шевченковской писанки" Фото: Пресс служба

В рамках церемонии художественного проекта "Нас объединяет Шевченково слово", которая состоялась в Национальном университете культуры и искусств представители разных стран приняли участие в росписи крупнейшей в мире "Шевченковской писанки".

Основу символа Пасхи с изображением картин по мотивам творчества Тараса Шевченко заранее разрисовали студенты КНУКиИ. Чрезвычайные и Полномочные послы Болгарии и Палестины и представители посольств Казахстана, Грузии и Словении завершили узоры и поставили надписи.

"Я написал имя Тараса Шевченко на арабском языке. Поэзия Шевченко прошла много поколений и осталась в памяти каждого из нас", - рассказал посол Палестины Др. Кассем Аль-Асаад.

На писанке нанесено строки из стихотворения "Ревет и стонет Днепр широкий" шестью официальными языками ООН: английском, арабском, испанском, китайском, французском и украинском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Состоялся XII Международный конкурс-фестиваль талантливых детей-сирот "Счастливые ладони"

"Его уважают и на украинском, и на болгарском, и на многих других языках почти во всех уголках мира", - сказал посол Болгарии Красимир Минчев.

Как рассказала автор и соорганизатор проекта Влада Литовченко, в этом году впервые было решено расширить привычные рамки шевченковской тематики и привлечь дипломатов в украинском традиции росписи писанок.

"Это именно та культурная дипломатия, рядом с поэзией несет украинскую культуру к другим народам", - отметила Председатель Международного фонда культурного сотрудничества.

Международный культурно-просветительский проект "Нас объединяет Шевченково слово" уже четвертый год проходит при участии послов иностранных государств для чествования и популяризации творчества Тараса Шевченко. Позже работу презентуют на Софийской площади на Фестивале писанок.

Сейчас вы читаете новость «Послы иностранных государств разрисовали "Шевченковская писанку"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30289
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода