вторник, 14 августа 2007 12:21

Скончался знаменитый композитор Тихон Хренников (ФОТО)
8

В Москве на 95-ом году жизни скончался выдающийся советский и российский композитор Тихон Хренников.

В последние минуты жизни Тихон Хренников попросил похоронить его на родине в Ельце Липецкой области. Об этом рассказали две жительницы Ельца, которые ухаживали за композитором и были с ним до последней минуты его жизни, сообщил глава горадминистрации Ельца Виктор Соковых.

По его словам, эту просьбу покойного также подтвердили в телефонном разговоре дети и внуки Хренникова. Мэр города отметил, что "Хренников, скорее всего, будет похоронен в саду, который примыкает к его дому-музею в Ельце".

Как сообщил внук Тихона Хренникова Андрей Кокорев, прощание с композитором в Москве состоится в четверг.

Известный певец и общественный деятель Иосиф Кобзон "потрясен смертью выдающегося композитора" Тихона Хренникова. По его словам, "это огромная потеря для всего российского музыкального сообщества" и для него лично. "В моем репертуаре было множество песен, созданных Тихоном Николаевичем, и сейчас, спустя десятилетия, я с удовольствием исполняю эти шедевры",- сказал он.

Кобзон отметил, что "Тихон Хренников стал целой эпохой в отечественной музыке и ее признанным классиком, он успешно работал в различных жанрах и его имя навсегда вписано в нашу культуру". "С уходом из жизни Тихона Хренникова перевернута целая страница в истории музыки", - уверен певец, сообщает NEWSru.com.

Биография

Тихон Николаевич Хренников родился в 1913 году в уездном городе Ельце Орловской губернии в семье приказчика. С детства Тихон играл на гитаре в струнном оркестре, пел в школьном хоре. С девяти лет он начал учиться играть на рояле. Свой первый опус - этюд для фортепиано Хренников написал в тринадцать лет.

В 1932 году Тихон окончил Гнесинский техникум, его приняли на второй курс консерватории, в класс Шебалина. К моменту перехода на третий курс он завершил свой фортепианный концерт и исполнил его на экзамене. В 1933 году Тихона Хренникова пригласили работать в Московский детский театр, которым руководила Наталья Ильинична Сац. Знакомство с ней переросло в дружбу на долгие годы. Она заказала Тихону музыку к антифашистской пьесе "Мик", написанной для театра Николаем Шестаковым.

К октябрю 1939 года была завершена опера "В бурю" и вскоре состоялась ее премьера, имевшая большой успех. В том же году на представлении оперы в театре присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов. В то время это было сенсацией, и высшим знаком признания.

Как и большинство композиторов, в своем творчестве он делает акцент на песни, посвященные войне. Среди них наиболее популярными стали "Все за родину", "Есть на свете хороший городок", "Прощание". По сюжету песни "Прощание" был сделан фильм под названием "Возвращайся с победой".

Тихон Хренников более четырех десятилетий стоял на капитанском композиторском мостике. Он был первым секретарем Союза композиторов СССР, депутатом Верховного Совета СССР, членом Комитета, вначале - по Сталинским, потом - по государственным премиям. В последние годы он возглавлял оргкомитет Международного конкурса им. П.И. Чайковского, был председателем Конкурса молодых композиторов России.

Заслуги Хренникова высоко оценены государством. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Тихон Николаевич Хренников награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета. Лауреат Ленинской, четырех Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Выдающийся деятель современности". Свою жизнь композитор описал в книге "Так это было. Тихон Хренников о времени и о себе".

Сейчас вы читаете новость «Скончался знаменитый композитор Тихон Хренников (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua