вторник, 03 февраля 2009 11:23

Умер Павел Загребельный

Умер известный украинский писатель, автор романов "Роксолана" Павел Загребельний.

О его смерти сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин во время заседания парламента во вторник.

84-летний писатель умер ночью 3 февраля от туберкулеза.

Лучший друг Загребельного писатель Александр Сизоненко, 85 лет, узнал о трагедии от дочки.

Умер в страшных муках

"Мне дочка позвонила утром, сказала о смерти Загребельного. Никак не могу заставить себя пойти к нему. Как представлю, в каком там в настоящий момент состоянии Элла (жена Загребельного. - "ГПУ), что сам Павел мертвый лежит, тогда... - По-видимому, уже на похороны пойду", - сообщил Сизоненко.

Говорит, что последние 3 года 78-летняя Элла Щербань не позволяла ему говорить с мужем.

"Умер в страшных муках. Последние три года общался с родными лишь записками. Потому что если говорил хоть слово, у него начинался страшный кашель, который очень трудно было остановить. Это врачи все виноваты, - горячо говорит. - Поставили ему сначала какой-то не тот диагноз, лечили неизвестно от чего. Запустили туберкулез".

Писатель Владимир Голобородько, 68 лет, услышал о смерти Загребельного по радио.

Это врачи все виноваты

"Не видел Павла давно. С тех пор, как он прекратил появляться в Союзе писателей, которым в 1980-х руководил. Руководителем был суровым, мог легко выгнать кого-то прямо из заседания. 1986-го Борис Олийник сделал все, чтобы Загребельного оттуда выжить. Он обвинял его в национализме. На место Павла в конечном итоге избрали Юрия Мушкетика. После этого Загребельний фактически перебрался к себе на дачу. Стал все меньше и меньше появляться на людях. Сам я его считаю после Старицкого лучшим романистом ХХ в.", - рассказал Голобородько.

Биграфия

Павел Загребельний родился 25 августа 1924 года в селе Солошино на Полтавщине.

В 1941 году, в возрасте 16 лет Загребельный пошел добровольцем в армию, но уже в августе того же года получил ранение.

После госпиталя будущий писатель опять пошел в военное училище, потом на фронт, где в августе 1942 года он получил тяжелое ранение. Потом был плен и до февраля 1945 года фашистские концлагеря смерти.

С 1946 года Павел Загребельный учился на филологическом факультете Днепропетровского университета. После его окончания в 1951 году работал журналистом и писал.

Первой серьезной писательской работой стала "Дума о бессмертном", посвященная воинскому и человеческому подвигу молодого советского солдата, который погиб в фашистском концлагере.

В начале 60-тых появились три первых романа писателя: "Европа 45", "Европа. Запад" и "Жара".

Необошла писателя и партийная служба. Он был секретарем правления Союза писателей Украины, председателем комитета по государственным премиям им. Т. Шевченко, депутатом Верховной Рады СССР и членом КПСС.

Самыми известными и самыми весомыми романами Павла Загребельного стали "Роксолана", "Евпраксия", "Чудо", "Я, Богдан". Кроме того писатель писал пьесы и киносценарии.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Умер Павел Загребельный». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua