Ексклюзивы
воскресенье, 25 февраля 2018 20:23

Политолог рассказал, почему не стоит объединять вопросы Крыма и Донбасса

Политолог рассказал, почему не стоит объединять вопросы Крыма и Донбасса
ФОТО: Сергей СТАРОСТЕНКО

Крым - место русской славы, всегда имел пророссийские взгляды. Донбасс появился во время Советского Союза, хотя русским никогда не был.

Об этом рассказал кандидат политических наук, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив в интервью журналу "Країна".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кравчук дал совет по переговорам с оккупантами

Минские соглашения никак не затрагивают вопрос Крыма. Что Украине нужно делать для его возвращения?

- Есть политики, которые заявляют, что нужно объединять вопрос Крыма и Донбасса. Нет. Позиция Запада - разделить. Природа конфликта на Донбассе и в Крыму абсолютно разная. На полуострове около 80 процентов населения всегда положительно относилось к России. Если бы мы сегодня провели референдум без единого русского солдата, проиграли бы.

- Почему?

Наша ошибка, что мы постоянно говорим о Крыме, как о регионе только для татар. Они составляют менее 15 процентов населения полуострова. Что мы хотим от других? Конечно, они выбирают Россию. Во-вторых, Крым выполнял для России символическую функцию. Это место их славы. Крымская война (между Российской империей и союзническими войсками Османской империей, Великобританией, Французский империей и Сардинского королевства за господство на Ближнем Востоке и Балканах в 1853-1856 годах. - Країна), где они впервые воевали против этого "плохого империалистического Запада". Оборона Севастополя - целый миф, дискурс, который им надо было вернуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон по Донбассу опубликован в прессе и вступил в силу

- История с Донбассом кардинально отличается?

Она совершенно другая. Дискурс о Второй мировой войне, деды воевали, промышленность, шахты. Природа конфликта другая. Донбасс не за Россию. Ему был навязан миф, что он кормит Украину. Вот он и решил ее "накормить".

- Когда и каким образом Украина может вернуть себе полуостров?

Крым - однозначно долгая история. Его надо вернуть, в первую очередь, ментально. Там есть много предпосылок. Население видит ухудшение благосостояния, санкции и ограничения. Житель полуострова сегодня - международный изгой. У тебя не работают кредитные карточки, ты не можешь никуда улететь, ты в очень уязвимом положении. А у них остается украинский меркантильность. Россиянам все равно кто ими управляет, главное, чтобы они гордились. А мы в первую очередь спрашиваем: а что нам с этого? Крымчане все потеряли. И гордость им это не компенсирует. Если будем им показывать новые экономические возможности без притеснений их местных интересов, думаю, с чисто рациональной точки зрения у них появится прагматический интерес вернуться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "морском иске" Украины против России не фигурирует захвачен в Крыму флот

20 февраля Петр Порошенко подписал закон о восстановлении государственного суверенитета над оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. 18 января за него проголосовали 280 депутатов. РФ признали агрессором, а "власть" ДНР и ЛНР - ее оккупационными администрациями. Отменяется антитеррористическая операция, а действия украинских военных в Донбассе квалифицируются как сдерживания российской агрессии. Объединенный оперативный штаб ВСУ определяется главным органом в боевых действиях, им руководит Генштаб. До сих пор эту функцию выполнял Антитеррористический центр, который координировала Служба безопасности Украины.

Сейчас вы читаете новость «Политолог рассказал, почему не стоит объединять вопросы Крыма и Донбасса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14651
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода