Ексклюзивы
понедельник, 26 февраля 2018 20:24

Политолог рассказал, какой может быть компромисс с Москвой

Политолог рассказал, какой может быть компромисс с Москвой
ФОТО: Сергей СТАРОСТЕНКО

Россияне добиваются компромисса по Крыму.

Об этом сказал кандидат политических наук, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив в интервью журналу "Країна".

Эксперт рассказал, на какой компромисс может пойти украинская власть с Москвой в вопросе Донбасса. Например, право вето "регионов с особыми статусом" на определенные шаги во внешней политике?

"Такого быть не может. Должны произойти очень значительные боевые действия и военные поражения, чтобы начать разговор об этом. На сегодня рисковых компромиссов не вижу. Базовый, которого добиваются россияне - это Крым. Здесь всегда есть соблазн подзабыть про полуостров, чтобы решить вопрос Донбасса. Боюсь, это может быть сделано, но закулисно.
Трудно сказать, что общество готово бороться за Донбасс. Это показывает социология. Украинцы расколоты в том, как должен был решаться этот конфликт. Каждая позиция набирает по 30 процентов: отказаться от Донбасса, освободить его, оставить все как есть. Нет подавляющего большинства", - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деоккупация Крыма остается на повестке дня США и ООН - посол США

Причиной этого эксперт называет отсутствие целостной информационной политики.

"Посмотрите на Палестину. Много лет ее жителям говорят: возьмите независимость, а они не берут. Потому что ее предлагают без Иерусалима. От маленьких детей все палестинцы знают, что Иерусалим - это их город и они должны его вернуть. Все общество живет одним национальным интересом. У нас, к сожалению, этого нет. Политики ведут игру: сегодня скажем одно, а завтра - другое, используем свои медиа, чтобы объяснить изменение позиции. Получается раздробленное общество.


Боюсь, россияне решили затормозить, даже те же миротворческие разговоры, которые начались, из-за нашей слабости. Россияне сейчас думают: у них через год выборы, для чего нам сейчас выходить на какие-то решения? Давайте дождемся результатов, может, опять начнется очередной хаос", - заметил Виктор Андрусив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина стала членом Совета ООН по правам человека на 3 года

По словам политолога, Крым мы сейчас вообще не можем забрать:
"Там сейчас настолько большая военная база, что, мне кажется, вся Европа не смогла бы это сделать. Просто сплошь одна военная российская часть. Он просто тотально напичканный оружием. Они заменили 200 тисяч мирных людей на военных и их семьи. Это просто военный бункер. Дело не в цене Крыма, а в том, что такое Украина. Это Украина с Донбассом и Крымом? Когда мы говорим: Украина - это страна с Донбассом и Крымом, какие бы мы были слабые, должны отстаивать территориальную целостность. Это примерно так, как мы себя осознаем как людей с руками и ногами. Так же и страна себя осознает такой. В этом и суть. Почему мы украинцы? Где наша родина и где ее границы? Если мы понимаем эту территорию иначе, нужно говорить, как именно? Если мы не понимаем ее иначе, то в каких бы мы исторических условиях ни были, с нашей родиной, без нее, должны постоянно артикулировать "вот так она выглядит".

Виктор Андрусив считает, что Украине нужно воспользоваться примером Германии.

"Она после Второй мировой войны была уничтожена. Но Конрад Аденауэр (канцлер Западной Германии в 1949-1963 годах. - Gazeta.ua) разрывал дипломатические связи с любым государством, которое признавало Восточную Германию.
Это осознание себя как единого организма. Можно сказать себе: я не так часто пользуюсь левой рукой. Возможно, она мне не нужна? Так же и нация, которая понимает себя в определенных границах, тоже не имеет права так говорить. Иначе она - не нация", - добавил он.

Интервью с Виктором Андрусивым читайте в журнале "Країна" от 1 марта.

Сейчас вы читаете новость «Политолог рассказал, какой может быть компромисс с Москвой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14621
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода