пятница, 23 марта 2018 18:25

"Покормите кошку Зосю" - как полиция обыскивала базу "Азова"
7

Сегодня утром полиция пришла с обыском в рекрутинговый центр полка Нацгвардии "Азов" и офис партии "Национальный корпус".

Полицейские задержали около 20 человек, находившихся в помещении завода "Атек" на столичном Святошине.

В 9:00 утра активисты Нацкорпуса заблокировали центральный выезд с завода. Большинство активистов прячут лица под масками.

На 25 мин перекрывают проезд по просп. Победы в сторону центра. Полицейские попытались помешали им, возникла потасовка.

"Формально обыск подвязали к конфликту между двумя владельцами завода. Но обыски провели только в части здания, где есть база" Нацкорпуса" и "Азова". Я еще не знаю, это полицейские, или СБУ", - говорит народный депутат Олег Петренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Активисты "Нацкорпуса" перекрыли проспект Победы

Тренировочная и рекрутинговая база "Азова" на заводе появилась в 2014 году с началом войны в Донбассе. Впоследствии здесь офис открыла партия "Национальный корпус". Официально арендовали здание, говорит спикер политсилы Роман Чернышев. Восстановили ее, открыли спортзал и тактполе.

В 10:00 силовики подтягивают к воротам отряды Нацгвардии. Со стороны предприятия блокируют ворота автобусом. Полицейские вооружены автоматами, лица прячут за масками.

Завод "АТЕК" - одно из старейших предприятий Киева. Ранее назывался "Красный ескаватор". Основан в 1898 году, выпускал сеялки. При советской власти перепрофилировался на тяжелую строительную технику. С 2012 года выпуск техники приостановился. Началось планомерное уничтожение цехов. В судах разные владельцы начали доказывать свою правоту. Сегодня 90% территории завода - руина, которую готовят под строительство жилье. Действующим остается только спорткомплекс "АТЕК" и рекрутинговое база "Азова".

К месту событий подъезжает лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий и народный депутат от "Свободы" Андрей Ильенко. Пробуют пройти на территорию, но их не пускают полицейские. На любые слова не реагируют.

Билецкий заявляет, что силовики не показали ни одного документа, в котором были бы указаны основания, по которым происходят обыски.

"Были сломаны все двери, украдены вещи. Хуже всего то, что подонки с милицейскими шевронами украли ордена людей, которые воевали за эту страну. Это политическая провокация, а не правовые действия. Они нас испытывают на прочность", - говорит Белецкий. - "Мы не выпустим никого из завода, пока их действия не зафиксирует полиция из Святошинского райотдела. Мы вызвали 102, чтобы зафиксировать, что это за люди ворвались в наш штаб. Мы за свой дом будем драться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Нацкорпусе" прокомментировали утренний обыск

Трое депутатов говорят, что сейчас поедут в Верховную Раду. Тем кто остается строго предписывают никого не выпускать. На месте происшествия, приходят представители "Правого сектора" и "Свободы".

Активисты Нацкорпуса перекрыли выезд с завода "АТЕК"
Фото: Сергей Старостенко
Следователи, которые обыскивали завод, имели сопровождение из силовиков вооруженных автоматами
Около 300 активистов "Нацкорпуса" блокируют выезд из завода "АТЕК"
Перекрытый активистами просп. Победы
Кот Зося - единственная постоянная жительница штаба партии Нацкорпус и рекрутинг-центра "Азов"

Между активистами называют версию, что обыск связан с будущей акцией в Николаеве.

"Это предупреждение от власти, потому что мы планируем акции по губернатору Савченко по делу самоубийства летчика Волошина", - объясняет спикер Роман Чернышев.

Проход к заводу открыли в 13:30. Полицейские просто выехали через один из многочисленных пропускных пунктов. Националисты зашли на территорию "АТЕК".

Представители движения сразу идут к своему штабу, что находится посередине завода. Трехэтажное здание огорожено сеткой и колючей проволокой.

Сразу начинают искать местную любимицу - кошку Зосю.

"Лишь бы ее накормили и не трогали. Потому что за Зосю порвем", - говорят активисты. Кошку находят на кресле в центральном вестибюле офису. Она мирно спит.

Автор: Андрей Жигайло
  Кот Зося - единственная постоянная жительница штаба партии Нацкорпус и рекрутинг-центра "Азов"
Кот Зося - единственная постоянная жительница штаба партии Нацкорпус и рекрутинг-центра "Азов"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция закончила обыски на базе "Нацкорпуса"

Где состоялся обыск, берется показать руководитель центрального штаба "Национального корпуса" Родион Кудряшов. Говорит, что полицейские здесь нашли две гранаты.

"Гранаты нам подбросили, мы уверены. У нас исчезло много вещей," похитили "документы проектов общественных организаций. Пропал мой ноутбук. Во всех дверях выломаны замки", - говорит руководитель штаба.

В помещениях, которые показывают журналистам довольно чисто - нет перебросить бумаг или столов. Выбиты дверной замок в юридический отдел.

У руководства "АТЕКа" свою версия.

"Никакой конкретики администрации не предъявили. Следователи сами не знают, что искали, а пришли по указанию сверху. Представителям "Азова" дверь поломали, "Грузинский легион" на землю положили, к одному из бойцов электрошок применяли. Но ничего не нашли. К этим событиям причастна жена экс-депутата Светлана Зварыч. Детали я открою на пресс-конференции со", - говорит генеральный директор ЗАО "АТЕК" Лариса Ильенко.

Официально

В полиции заявляют, что проводили выемку документации по делу завода "АТЕК" о незаконном завладении имуществом этой компании. Следственные действия проводят не только в Киеве. Санкцию дал Печерский райсуд Киева.

"Следователи проводят выемку документации в административных зданиях офиса завода АТЕК. В ходе досудебного расследования уголовного производства проверяются возможные факты незаконного завладения имуществом ЗАО "АТЕК" на общую сумму более 54 млн грн", - говорит представитель полиции Ярослав Тракало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция объяснила обыск завода, где расположена рекрутинговая база "Азова"

Следственные действия происходят на основании судебных решений на территории нескольких регионов страны.

"В частности, такие следственные действия проводятся и в нежилых помещениях, принадлежащих ЗАО "АТЕК". Целью проведения следственных действий является выявление и изъятие доказательств, которые могут подтверждать факты совершения указанного преступления в сфере хозяйственной деятельности", - заявили в полиции.

Националисты 3 апреля проведут в правительственном квартале марш "За украинское будущее без олигархов". Она стартует в 10:00 от стадиона "Динамо". Требовать "наконец принять и воплотить в жизнь эти ключевые для будущего Украины инициативы".

Сейчас вы читаете новость «"Покормите кошку Зосю" - как полиция обыскивала базу "Азова"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30279
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода