![Побольше людей и танков - не лучшая стратегия для победы в войне - Згурец](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/892/892468_w_300.jpg?v=0)
Впервые в новейшей истории мы прошли этап, когда за независимость надо платить кровью.
Об этом в интервью журналу "Країна" говорит военный эксперт Сергей Згурец.
"Понимаем, что независимость дорого стоит во всех смыслах. Мы будем и дальше жить в этой новой реальности, когда вынуждены отстаивать ее силой.
Плохо, что начали убаюкивать себя словами о высоком уровне боевой готовности. У нас есть большой прогресс, но внешние угрозы намного больше. Надо искать другие варианты оптимальной оборонной стратегии, которая уже не будет основываться на простом линейном увеличении количества личного состава в армии или танков. Должны пересмотреть подходы к созданию войска. Запрос на военную реформу в обществе существует", - считает эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему США укрепляют военно-морской флот Украины
Он объясняет, что Украина увеличила армию учитывая потенциальные угрозы со стороны РФ и группировок, действующих на границах.
"Но это линейный путь реагирования. Если вдруг Россия втрое увеличит численность войск, это не значит, что мы должны делать так же и упереться в невозможность содержать свою армию. Надо искать асимметричные пути защиты, уязвимые точки противника. Это должна быть другая стратегия обороны - более гибкая и адаптивная армия. Ситуация с Финляндией и Афганистаном (В 1939-1940 годах СССР вел войну с Финляндией, которая имела в четыре раза меньшую армию, однако смогла нанести большой урон Советскому Союзу. С 1979 по 1989 год СССР воевал в Афганистане, из-за значительных потерь и сопротивления местного населения был вынужден вывезти свою армию. -Gazeta.ua) показали, что доминирование количества личного состава и техники не является решающим фактором победы", - добавляет Сергей Згурец.
Полное интервью с Сергеем Згурцом читайте в ближайших выпусках журнала "Країна".
Комментарии