среда, 15 мая 2019 21:54

По договоренности я должен был руководить ПЦУ на территории Украины - Филарет

По договоренности я должен был руководить ПЦУ на территории Украины - Филарет
Патриарх Филарет: ""Часть иерархов предали. Но надо поправить это". Фото: Анатолий Гаевский

Патриарх Филарет должен был руководить Православной церковью Украины на территории Украины. Такой была договоренность с архиереями, заявил почетный патриарх ПЦУ, ранее - патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата в интервью журналу "Країна".

"Договоренность была такой: я отказываюсь от выдвижения своей кандидатуры на предстоятеля для получения Томоса, но остаюсь патриархом для Украины, - сказал Филарет. - А избранный предстоятель будет представлять Украинскую церковь снаружи - перед вселенским патриархом и другими патриархами. Сейчас эта договоренность уже не выполняется. Поэтому и произошло разделение. Нам надо идти к выполнению этой договоренности, чтобы церковь была единой. Тогда пойдет рост. Объединившись, мы разделились внутри. Это является препятствием для объединения всего православия. Но мы это преодолеем. Конечная цель - единственная украинская православная церковь. И она будет."

Разделение произошло между Филаретом и предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием, сказал патриарх. На вопрос, каким образом преодолеть "разделение", он не ответил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Филарет объяснил свою позицию относительно УПЦ КП

"Часть иерархов предали, - сказал он. - Но надо поправить это. Нам надо работать не на то, чтобы нас признали другие православные церкви. Это важно, но это - второстепенный вопрос. Главное - создание единой сильной украинской православной церкви. Вот на этом нужно сосредоточить все силы. Чтобы объединиться, нужно иметь крепкое ядро, вокруг которого будет обрастать все тело. Так же, как мы были маленькими, а выросли в ​​большую церковь. Почему вселенский патриарх признал нас? Ведь мы стали большой, самой влиятельной церковью в Украине. Так и сейчас. Нужно снова начинать сначала. Создавать прочную единую украинскую церковь."

"Раскола в Украинской православной церкви нет и не будет. Каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы должны совместно строить будущее в единой поместной Украинской православной церкви", - цитирует пресс-служба митрополии предстоятеля ПЦУ.

Сейчас вы читаете новость «По договоренности я должен был руководить ПЦУ на территории Украины - Филарет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 38831
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода