




Со 2 января во Львове началась подготовка к Рождественским праздникам. Ежегодно в это время проходят десятки мероприятий, аттракционов, вертепов, фестивалей и концертов. Украинцев и гостей из-за рубежа приглашают отпраздновать Рождество во Львове. Ежедневно происходит по три-четыре праздничные мероприятия - религиозные, развлекательные, творческие. С декабря работает в центре города рождественская ярмарка, в храмах уже установили рождественские шопки, что символизируют рождение Иисуса Христа, в галереях и музеях города можно посмотреть на рождественские выставки. Даже на Львовском Евромайдане установили свою елку и будут колядовать.
С 2 до 5 и 7 января во дворике Ратуши театр "Воскресіння" показывает театрализованную огненную инсталляцию "Когда ангелы спускаются на землю", в которой задействованы альпинисты, которые будут исполнять роль ангелов. Спектакль продлится ежечасно с 17:00 до 23:00. 6 января на площади Рынок мэр города Андрей садовый установит Дидуха. Дидух является основным символом Нового года и Рождества. Дидух - это сноп пшеницы, символизирующий приход предков. Центром города пройдет праздничная процессия звучать коляда. На Рождество, 7 января, на сцене Рождественской ярмарки на площади возле Оперного театра в 14:00 часов начнется двухдневный Фестиваль вертепов. В этот же день в 18:00 представители молодежной организации "ПЛАСТ" проведут традиционную рождественскую акцию "Пластовая свечечка".
А вечером, 7 и 8 января, Рождественская ярмарка пригласит всех желающих на этновечеринку под открытым небом с выступлениями музыкальных групп, разнообразными конкурсами и народными забавами. 7-8 января начнется традиционное вертепное действо в Музее народной архитектуры и быта. После этого состоится рождественское праздничное шествие участников фестиваля "Вспышка рождественской звезды" и вертепов центром города.
С 7 по 26 января в храме Пресвятой Евхаристии состоится ежегодный фестиваль "Большая коляда", целью которого является сохранение духовного наследия и христианской Рождественской традиции украинского народа. В храме колядовали: хор национальной и духовной песни "Вірли", Галицкий камерный хор "Евшан", ансамбль бандуристок "Волшебные струны", Молодежный хор "Soli Deo" и много других различных хоровых коллективов и певцов.
7-9 января второй год подряд на площади Рынок во время VII Городского Праздника Пампуха будет работать "Пончиковый дом" с самыми разнообразными рождественскими вкусностями. Также Праздник соберет на своей сцене лучшие вертепы Львова, которые покажут свои спектакли и петь колядки, проведут конкурсы на лучшую хозяйку и самого быстрого пампухоеда.
"Представить Праздник Пампуха без пончиков невозможно. Эти сладкие символы Рождества является одной из двенадцати блюд Рождественского стола, которыми охотно лакомятся взрослые и малые. На праздничной Ярмарке будет действовать большое Пончиковый хата, в которой пропунуватимуть пампушки с разными начинками. А еще расскажут особенности их приготовления и поведают историю этого вкусного блюда", - рассказал директор VII Городского Праздника Пампуха Андрей Сидор.
Дух аутентичного украинского Рождества можно будет почувствовать 8-9 января в Музее народной архитектуры и быта "Шевченковский Гай" во время фестиваля "Рождество в Роще".
12 января 2014 года состоится благотворительный банкет "Рождество на Святоюрской горе" в Митрополичьих палатах, что на площади святого Юра, 5. Начало в 18.00. "Рождество на Святоюрской горе" - совместное празднование праздника Рождества, для того, чтобы творить площадка для общения между Церковью и общиной города, в атмосфере открытости и доверия.
Комментарии
17