Ексклюзивы
вторник, 25 июля 2017 03:56

Опубликованные засекреченные документы, которые связывают с убийством Кеннеди

Опубликованные засекреченные документы, которые связывают с убийством Кеннеди
Опубликованы важные документы, связанные с Кеннеди. Фото: Узнай все

Национальный архив США опубликовал почти четыре тысячи документов, связанных с убийством 35-го президента страны Джона Фицджеральда Кеннеди, среди которых присутствуют аудиозаписи с показаниями бывшего агента КГБ Юрия Носенко о Ли Харви Освальде, главном подозреваемом в этом преступлении. Документы доступны на сайте Национального архива США.

Из 3810 документов ранее полностью засекречен был 441. Еще 3369 документов издавались частично. Доступ к ним был запрещен на 25 лет по закону, принятому в 1992 году. В ближайшем будущем ожидается еще несколько крупных публикаций рассекреченных документов по этой теме, сообщает канал 112.

В одной из 17 аудиозаписей с показаниями Носенко заявляет, что в 1959-1962 годах вел дело Ли Харви Освальда, пока тот проживал в СССР.

Все обнародованные документы можно почитать по ссылке.

Сотрудник Второго главного управления КГБ СССР Юрий Носенко служил в органах госбезопасности СССР с 1953 года. В феврале 1964 года, находясь в Женеве в качестве прикомандированного офицера безопасности в составе советской делегации на переговорах по разоружению, вышел на контакт с ЦРУ и попросил политического убежища. Носенко предоставил американцам информацию о том, что Освальд не был агентом КГБ. Однако его данные разошлись с теми, которые ЦРУ предоставил другой советский перебежчик, бывший агент КГБ Анатолий Голицын. В 1969 году Носенко стал штатным сотрудником ЦРУ. В 2008 году он скончался.

Президент США Джон Фицджеральд Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе. По результатам работы специально созданной комиссии единственным исполнителем убийства был признан Ли Харви Освальд. Официально он не был осужден, поскольку через два дня после покушения на президента его застрелили во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму Далласа.

Сейчас вы читаете новость «Опубликованные засекреченные документы, которые связывают с убийством Кеннеди». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 49026
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода