Неудачи в российской космической отрасли - это свидетельство того системного кризиса, который наметился в российском военно-промышленном комплексе. Такое мнение Gazeta.ua выразил эксперт военных программ Центра Разумкова Алексей Мельник, комментируя проблемы, связанные с космическим аппаратом "Фобос-грунт", ракетами "Булава", спутниками "Глонасс-М", ракетой-носителем "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4".
"Эти симптомы повторяются все чаще и чаще. Наверное, стоит ожидать какого-то качественного провала, если руководство России не будет принимать меры по реформированию высокотехнологичных отраслей, привлечение специалистов. К примеру, более половины пусков ракеты "Булава" закончились катастрофой. Если в ближайшее время они не наладят этот выход, нужно будет идти на дальнейшее сокращение имеющихся ракет", - отметил Мельник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У России упал и сгорел космический корабль "Прогресс"
С его точки зрения, Украина должна для себя сделать выводы из неудач России в космической области, поскольку у нас схожие проблемы. Стране нужно задуматься о том, что резервы, которыми мы пользуемся 20 лет подряд, все равно заканчиваются. "Кроме того, Украина должна использовать шанс как конкурент России в ракетно-космической промышленности. Мы можем завоевать новые рынки сбыта. Неудачам соседа не нужно радоваться, но их можно использовать. Например, Украина и Россия конкурируют в производстве носителей для запуска космических аппаратов", - считает эксперт.
Комментируя заявления главы Роскосмоса Владимира Поповкина о том, что незапуск "Фобос-Гунта" означал бы признание того, что Россия окончательно отстала в космических технологиях, Мельник сказал: "В Украине также есть отрасли, которые через год-два утратят свои возможности, если их не развивать. Ниши могут быть быстро заняты. Пока сохраняется возможность выпуска военно-транспортных Ан-70 или транспортных пассажирских самолетов. Однако, к сожалению, пока есть только стратегии, концепции, декларации. А до реальных шагов дело не доходит", - сказал Мельник.
Комментарии
1