Ексклюзивы
пятница, 14 сентября 2018 08:33

Непривитые дети: реакция родителей на запрет посещать учебные заведения

Непривитые дети: реакция родителей на запрет посещать учебные заведения
Запрет посещать детсад и школу непривитым детям вызвал волну возмущения среди родителей. Фото - FaceNews.ua

Детям без прививки нельзя посещать учебные заведения. Если вакцинация ученикам противопоказана - должны принести соответствующую справку. С таким распоряжением к областным администрациям обратились Министерство здравоохранения Украины и Министерство образования и науки.

Письмо чиновников уже вызвало волну возмущения среди родителей, которые по разным причинам не хотят делать прививки своим детям. Противники вакцинации говорят, что запрет на посещение уроков нарушает конституционное право на образование. Но это не так, сообщает "Сегодня".

"Согласно третьей статьи Конституции, не образование, а" жизнь и здоровье человека - высшая ценность". Ребенок же без прививок может быть опасным для других и сам рискует заразиться в коллективе. Запретом государство защищает и общество, и самого ребенка", - рассказал юрист Олег Юдин и добавил, что хотя право на образование и у всех, но реализуется оно по определенной процедуре: предоставлением той же справки о прививках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали, когда опасно делать ребенку прививки

Другие родители не против прививок, но имеют предубеждение к определенным вакцинам. Готовые прививаться британскими, но в больницах только индийские.

Все вакцины соответствуют стандартам качества, успокаивают эксперты.

"И те, и другие для нас закупает UNICEF - там очень строгие стандарты качества, безопасности и эффективности препаратов. Хотя индийские и европейские вакцины отличаются по составу и воздействию на организм, но все равно отвечают всем нормам", - рассказал эксперт Общественного совета при Министерстве охраны здоровья Евгений Гончар.

Вакцин для прививок "по календарю" в стране хватает - они для всех детей бесплатные, по данным Минздрава.

В разных странах мира родители невакцинированных детей платят штрафы.

В Италии вакцинация детей - обязательное условие для посещения государственного дошкольного учреждения или школы. Родители обязаны заблаговременно предоставлять справку о прививках, а отказываться от прививок запрещено. Более того, если без уважительных причин ребенок пропустил календарную прививку, то родители заплатят штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корь не отступает: за неделю заболело более полутысячи украинцев

В Германии все детские сады должны сообщать в органы здравоохранения, если родители не подали справку о консультации по вакцинации своих детей.

Во Франции принят новый закон о вакцинации, согласно которому всем детям, родившимся 1 января этого года и позже, необходимо делать 11 обязательных прививок согласно календарю вакцинации.

В США практически во всех штатах действует обязательное требование сделать все прививки по календарю перед началом посещения школы или сада. Лишь в некоторых штатах есть исключения.

В Австралии с января 2016 ввели политику "нет прививок - нет социальной помощи на ребенка".

В Сербии для "отказников" предусмотрены штрафы € 500-100.

А в Норвегии и Канаде прививаться можно по своему усмотрению. При этом охват вакцинацией населения в обеих странах составляет 98%.

Ходить в школы и детсады могут только дети, которых привили по календарю профилактических прививок. Исключение - когда есть медицинские противопоказания к вакцинации. Такие решения принимает комиссия врачей, куда обращаются родители.

Сейчас вы читаете новость «Непривитые дети: реакция родителей на запрет посещать учебные заведения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25745
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода