


Государство должно разработать и запустить действенный механизм для оплаты высшего образования. Это даст возможность получить качественное образование способным студентам и мотивировать их, считает Александр Спиваковский, член образовательного комитета Верховной Рады.
"Студентам нужно предоставить прямой доступ к кредитам. Сейчас стоимость обучения в региональных вузах составляет 16-20 тыс. гр. в год. Если ребенок поступил на IT и со второго курса работает, то соответственно, имеет возможность быстро вернуть деньги", - говорит он.
По его словам, в таком случае студент мотивирован к обучению и идет к рынку труда уже с багажом знаний. Так работает система в США. Там 15-20 процентов это - государственные деньги, остальные - привлекают студенты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школьникам не хватает советников по выбору образования
"В Украине поступив на бюджетное обучение студент уверен, что будет получать стипендию до конца семестра даже получая тройки. Студент контрактной формы обучения и наоборот может получать пятерки, но платить за свое обучение. Это снижает мотивацию к обучению", - добавил Спиваковский.
Напомним, 80 процентов украинских выпускников поступают в вузы.
Комментарии