Ексклюзивы
понедельник, 03 декабря 2018 22:23

Нам надо провести дерусификацию - Панченко

Нам надо провести дерусификацию - Панченко
Владимир Панченко: Два Майдана - история борьбы среднего класса. Фото: Тарас ПОДОЛЯН

Под декоммунизацией в Украине следует понимать не переименование улиц, а создание сильной прослойки среднего класса.

Говорит в интервью журналу "Країна" историк Владимир Панченко.

"Понятие "декоммунизация" у нас трактуется поверхностно. Чтобы понять, что оно на самом деле означает, надо осознать, что такое "коммунизация". Нужно знать, от чего хотим отказаться. Манифест Коммунистической партии я читал дважды в жизни. Первый - когда был студентом. второй - в 1997 году, когда писал статью о Соловках. Главная идея этого манифеста - тотальная справедливость, которая достигается диктатурой пролетариата. То есть насильственное осчастливливание человечества. Чтобы реализовать этот замысел, надо было уничтожить корень зла. По Марксу - это частная собственность.

Поэтому надо иметь в виду не переименование улиц, а возвращение чувства собственности гражданам. Создание сильной прослойки среднего класса. У нас он очень хрупкий и слабый. 10 процентов населения страны - условно герои, еще 10 - негодяи. Остаток - те, кого можно качнуть. Два Майдана - история борьбы среднего класса. Знакомые предприниматели говорят, что после Революции достоинства бизнесом заниматься стало проще. Но работы еще много на этом направлении", - считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надо готовиться к полному уничтожению Московии - историк

Он объясняет, что в 1917 году после большевистского переворота уничтожили правовые основы государства.

"Предложили социалистическую законность, которая на самом деле является беззаконием. Правом руководила партия. Сейчас украинцам надо возвращать правовое сознание. Провести реформу в человеческих головах. У нас отсутствует правовой инстинкт. Нет привычки жить по закону на уровне ментальности.По политической традиции украинцы - анархическая нация. Россияне - монархическая. Они имеют имперское сознание. Царь сказал - они слушают. Из-за анархичности у нас и сейчас атаманщина. Причины в больших амбициях вождей. Раньше было так же. В 1918-1919 годах в Украине возникали капустянские республики. Лидеры таких образований мыслили категориями своего села. Все, что за его пределами, никого не интересовало. Все эти республики в конце концов пали. Тот же самый героический Холодный Яр, который популяризирует писатель Василий Шкляр, имел такую же болезнь", - сказал Владимир Панченко.

Нам надо провести не только декоммунизацию, но и деколонизацию, отмечает историк.

"Мы пытаемся отказаться только от советского периода. Но СССР продолжил традиции Российской империи. Надо провести дерусификацию. Россия сейчас и Россия времен Екатерины II - одно и то же. Первый Путин - это Андрей Боголюбский (князь владимиро-суздальский. - Gazeta.ua). В 1169 году он взял Киев, похитил святыни. Наша Вижгородська икона висит в Третьяковской галерее под названием икона Владимирской богоматери", - добавляет он.

Полное интервью с Владимиром Панченко читайте в журнале "Країна" от 6 декабря.

Сейчас вы читаете новость «Нам надо провести дерусификацию - Панченко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30429
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода