Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 07:54

Начинается Великий пост: как его соблюдать

Начинается Великий пост: как его соблюдать
Пост длится семь недель, до 7 апреля, и должен сопровождаться духовной практикой. Фото: ukr.media

В этом году начало Великого поста - самого строгого в году приходится на 19 февраля. Это обряд длительной подготовки верующего христианина к празднованию Воскресения Господня. Это самое длительное воздержание от еды и напитков в христианстве.

Пост длится семь недель, до 7 апреля, и должен сопровождаться духовной практикой, чтобы человек мог очистить свой организм, ум и душу.

Второе название поста - "Четыредесятница" более точно указывает на продолжительность пищевого и духовного воздержания - 40 дней. Это тот срок, который в повседневной жизни мы считаем временем, которое необходимо душе умершего человека, чтобы покинуть этот мир. В религиозной практике - это время, которое тело покойного Иисуса Христа провело на земле, и после этого он воскрес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Єврейський горіх і стейк із капусти – що приготувати у піст

Считалось, что на время поста все должно иметь скромный вид. Поэтому украинские женщины прятали подальше в сундук яркую одежду, украшения, а мужчины-курильщики ложили трубку и табак на полку и не прикасались к куреву в течение поста. Запрещены были во время святой "Четыредесятницы" половые отношения, веселье и забавы.

Пасхальный пост предусматривает полный отказ от пищи животного происхождения: яиц, молока, кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, икры, морепродуктов. В то же время, сыроедение и растительная пища в пост разрешена, поэтому придется вспомнить постные рецепты. На время Великого поста следует отказаться и от алкоголя. Исключением является только вино, которое можно пить по субботам и воскресеньям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую пищу можно купить за один доллар в разных странах

Великий пост - период очищения человека. Поста помогает сосредоточиться человеку внутреннем мире и разобраться в себе. Однако для организма это большое испытание.

Чтобы этот пост прошел без ущерба для здоровья, стоит к нему правильно подготовить организм.

Сейчас вы читаете новость «Начинается Великий пост: как его соблюдать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15084
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода