Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 12:30

На Закарпатье подожгли венгерский общество. Климкин осудил, в Будапеште обвинили украинцев в экстремизме

На Закарпатье подожгли венгерский общество. Климкин осудил, в Будапеште обвинили украинцев в экстремизме
Подоженное общество венгров в Ужгороде. Бутылку с зажигательным веществом забросили через окно. Фото: ДСНС

В Ужгороде в ночь с 26 на 27 февраля во второй раз за месяц подожгли здание офиса Общества венгерской культуры. Венгерское МИД вызвало посла Украины Любовь Непоп из-за этого события. Глава МИД Украины Павел Климкин выразил свое осуждение действий злоумышленников и призвал к сотрудничеству.

Около 3:00 преступники бросили в окно организации бутылку с горючим веществом. Огонь повредил площадь 25 кв. м. Сгорели мебель и часть имущества, сообщает пресс-секретарь управления ДСНС в Закарпатской области Наталия Батир на своей странице в Facebook.

Поджог стал вторым за месяц. Первый состоялся 13 февраля. Председатель венгерского МИД Петер Сийярто обсудил случай с лидером венгров Закарпатья Ласло Брензович. Затем вызвал для разговора Любовь Непоп.

В Украине происходит процесс "возростания экстремистских идей, заявил Сийярто. - Это видно из законов, принятых Верховной Радой Украины, которые серьезно ограничивают права меньшинств. Представляется, они запугивают членов венгерского национального меньшинства Закарпатья ", - заявил дипломат.

Украина "должна уметь контролировать экстремистов", если намерена вступить в ЕС и НАТО, добавил он.

Сийярто также планирует встретиться с верховным комиссаром ОБСЕ по правам человека. Будут обсуждать ситуацию на Закарпатье.

Павел Климкин выразил свое негативное отношение к событию в Twitter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина стала членом Совета ООН по правам человека на 3 года

"Решительно осуждаю очередную провокацию в Ужгороде против помещения венгерского меньшинства. Системность и сходство действий провокаторов свидетельствует о заказном внешнем следе. Мы не оставим наших венгров одних! Вместе будем противодействовать попыткам дестабилизации Закарпатья!", - написал глава украинского МИД.

Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО, которое должно было состояться 14 или 15 февраля во время встречи министров обороны всех стран-членов Альянса. В результате министр обороны Степан Полторак отказался от поездки в штаб-квартиру НАТО для участия в этом заседании.

Венгрия не сможет заблокировать сближения Украины с Организацией Североатлантического договора (НАТО), считает заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Украина потеряла слишком много времени, не решая языковой вопрос, так что теперь без кризиса не обойдется, однако этот путь прошли многие страны.

Сейчас вы читаете новость «На Закарпатье подожгли венгерский общество. Климкин осудил, в Будапеште обвинили украинцев в экстремизме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14609
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода