




На территории села Шепель Луцкого района археологи нашли корчму XVI-XVII веков. На Волыни такая находка случилась впервые. До этого подобные корчмы находили лишь в Запорожской и Днепропетровской областях.
"Первое упоминание о городище Киевской Руси датируется 1097 годом. Городище фиксируется как домонгольское, то есть это значит, что оно было разрушено во время нашествия монголо-татар в 1240-1242 годах", - рассказал научный сотрудник ГП "Волынские старожитности", начальник экспедиции в Шепеле Виктор Баюк.
Исследованная часть сооружения имеет размеры 8 на 5 метров. Для тех времен это просто огромное здание. Она имела несколько зон: для приготовления еды, где была печь. Был также зал, где стояла печь с изразцами: изразцы на то время - это дорогое удовольствие. В третьей части были столы и "барная" стойка. Здесь обнаружили много стовбовых ям, собственно за которыми и определили, что это зал, где потребляли еду.
В те времена возле корчмы стоял средневековый замок с кучей шляхтичей. Это объясняет, почему корчма работала именно здесь, ведь богатые жители замка часто могли себе позволить выпить в ней рюмку.
Ранее на околицах Шепеля археологам уже случались разнообразные сувениры. В частности, они находили здесь неолитические сооружения, готские сооружения, а также яму зубрицкой культуры ранних славян.
Фото: Волинські новини, ДП "Волинські старожитності"
Комментарии