среда, 17 июня 2020 18:41

"На строгий карантин появится запрос, если будут умирать много людей" - Милованов

"На строгий карантин появится запрос, если будут умирать много людей" - Милованов
Тимофей Милованов. Фото: facebook.com/KyivSchoolOfEconomics

Украинцы стали реже придерживаться карантина - отдыхают на пляжах, не соблюдая дистанции, без масок ездят в автобусах и ходят в супермаркеты. Нарушают противоэпидемические меры перевозчики и питания. Это один из факторов всплеска заболеваемости коронавирусом, заявили в Минздраве.

Есть две причины, почему граждане не соблюдают требований: отсутствие информационной политики и контроля за соблюдением ограничений, рассказал в интервью Gazeta.ua бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

– На информационной политике нужно делать акцент и постоянно объяснять, почему важно соблюдать правила и какие есть риски. Информационная кампания должна вестись и на национальном уровне, и на местном. В начале карантина развешивали плакаты. Они были в учебных заведениях, учреждениях. Сейчас такого нет.

Людей важно убеждать. Чтобы не выглядело, будто мы их загоняем

Второй момент – это проверка соблюдения правил. Например, в общественном транспорте и метро нужен контроль. Не просто принимать решение – пускать людей или нет. Следует смотреть, как они ведут себя внутри вагонов, на станциях.

Кто должен осуществлять контроль?

– На национальном уровне - профильные министры, потому что им подчиняются определенные органы исполнительной власти. Например, когда я был министром, то мы контролировали Госпродпотребслужбу. Ее сотрудники ходили по предприятиям. Проверяли гигиену, безопасность питания. Есть Гоструд, который тоже ходит по учреждениям и может контролировать условия работы. Можно осуществлять рейды вместе с налоговой или местными органами власти, полицией или представителями общественных организаций.

Правильно проводить так называемую политику двойного удара. В первый раз следует проводить информационную кампанию, проверять и рассказывать, как правильно. Если есть нарушения, предупреждать и просить устранить. А уж когда нарушение фиксируется второй раз, можно штрафовать. Даже отбирать лицензию.

Но люди нарушают не только в учреждениях и организациях, а еще и на улицах, в парках. Кто там должен проводить проверки?

– Такие места подчинены или коммунальным службам, или местным властям. Если это парки, есть соответствующие службы, которые ими занимаются. Они могут проводить проверки и вести информационную кампанию. Рейды могут делать вместе с правоохранителями.

Но достаточно ли их в городах для такой работы?

- Полицию не нужно брать на каждый рейд. Штрафы за нарушение у нас достаточно высокие – от 17 тысяч гривен. Если люди поймут, что в случае второго нарушения должны будут платить, то большинство начнет соблюдать санитарные правила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция будет патрулировать метро: нарушителей масочного режима будут штрафовать

Наблюдал за работой контролеров, которые пытались оштрафовать пассажира за безбилетный проезд. Так вот они так же могли бы проверять и штрафовать тех, кто не соблюдает дистанции ​​или масочного режима. Хотя и не имеют юридических полномочий, но могут вызвать полицию.

Украинцы нарушают, потому что им стало безразлично?

– Люди выполняют правила тогда, когда понимают, зачем они нужны. Поэтому, повторюсь, имеет место недостаток информации. Все видят статистику. Если бы еще показывать, сколько людей в том же Киеве штрафуют ежедневно, то на это бы реагировали.

Если возникнет необходимость, власти удастся вернуть жесткий карантин? Не будем всплеска недовольства?

– Политически это будет сделать довольно трудно. Но если будет много людей умирать, то у нас появится политический запрос. Сейчас умирают 10-12 человек. А если тысяча, как в США? Но не дай Бог, чтобы такое было.

Люди выполняют правила, когда понимают, зачем они нужны

Живем в демократии. Поэтому людей важно убеждать. Чтобы не выглядело, будто мы их загоняем. Если большинство граждан поймут, что смогут заболеть, то не будут делать плохих вещей. А 5-10% нарушителей можно штрафовать. Это общество поддержит.

Есть бизнесы, нарушающие карантинные требования. Но владельцы должны запускаться, поскольку должны выживать. Что делать в этой ситуации?

– Мы помним, как бывает несправедливо, когда одним можно все, а другим - ничего. Эти обиды накапливаются. Поэтому подчеркиваю, что ограничения должны быть разумными, реалистичными. Потому что, когда в Киеве что-то запретили, а в Борисполе позволили, люди это видят. Понимают, что это глупо и нелогично. В результате не будут воспринимать ограничения. Опять возвращаемся к вопросу убеждения и логики. Если ее нет, люди ничего не будут выполнять.

Из-за роста количества новых больных коронавирусом Кабинет министров продлил карантин в стране до 31 июля. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По состоянию на 17 июня, наихудшая эпидемическая ситуация - в Киеве и 10 областях, Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой и Черниговской. На каждые 100 тыс. человек там более 12 инфицированных. Для снятия карантина показатель должен быть меньше.

Сейчас вы читаете новость «"На строгий карантин появится запрос, если будут умирать много людей" - Милованов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть