




18 мая в Виннице шестой раз отмечают День Европы. В этот день город разделили на сектора, каждый из которых представлял определенную эпоху. У концертного зала "Радуга" прошел конкурс средневековой кухни. Участники соревнования готовили блюда в казанках на открытом огне.
"Все конкурсанты варили "Бограч". Это венгерское полевое блюдо. Его готовили еще в средневековье. Все, что по дороге находили, туда бросали. А наши участники добавили еще картофель", - говорит организатор и член жюри Александр Шемет.
Участие в соревновании приняли пять команд. Блюдо готовили в казанках на открытом огне. Конкурс длился несколько часов. Победителя выбрало жюри.
"Попробовали по тарелочке блюда от каждой команды. При этом анонимно принесли тарелку и мы не говорили, чье это. У кого-то было пересоленное, у кого-то вообще не похоже на "Бограч", но каждый из них вкусный по-своему, так как готовилась на свежем воздухе . "Бограч" - это как борщ - у каждой хозяйки получается по-своему вкусный, - говорит Шемет. - Тарелочка с пищей, в которой вот все было в меру, победила ".
К каждому казану с свежеприготовленным "Бограчем" выстроилась очередь. Всех желающих угощали бесплатно.
"Вчера специально тренировались. Вот в метре от нас еще видно пепел вчерашнего костра, на котором мы готовили пробный казанок этого блюда. Хорошое вышло, поэтому сегодня по такому же рецепту делали, - говорит победитель конкурса Сергей Полонский. - Блюдо получилось наваристым, ароматным и очень вкусным. Бросили в казанок телятины, свинины, лука, картофеля. Еще есть свиные шкурки и ребрышки. Кстати, все команды-участники - студенты местных вузов, а мы нет. Мы с Центрального рынка города".
Рядом разместилась выездная кухня "Господин Гур" из Каменец-Подольского Хмельницкой области. Посетителям предлагали простые полевые кушанья.
"Два больших казана свежей и ароматной ухи разошлись за час. Лучше всего ее покупают и сосиски на мангале", - говорит главный повар выездной кухни Варвара Акулова.
Комментарии
2