Ексклюзивы
воскресенье, 19 мая 2013 02:33

На День Европы в Виннице варили полевые блюда
12

Фото: Фото: Виктория Марценюк

18 мая в Виннице шестой раз отмечают День Европы. В этот день город разделили на сектора, каждый из которых представлял определенную эпоху. У концертного зала "Радуга" прошел конкурс средневековой кухни. Участники соревнования готовили блюда в казанках на открытом огне.

"Все конкурсанты варили "Бограч". Это венгерское полевое блюдо. Его готовили еще в средневековье. Все, что по дороге находили, туда бросали. А наши участники добавили еще картофель", - говорит организатор и член жюри Александр Шемет.

Участие в соревновании приняли пять команд. Блюдо готовили в казанках на открытом огне. Конкурс длился несколько часов. Победителя выбрало жюри.

"Попробовали по тарелочке блюда от каждой команды. При этом анонимно принесли тарелку и мы не говорили, чье это. У кого-то было пересоленное, у кого-то вообще не похоже на "Бограч", но каждый из них вкусный по-своему, так как готовилась на свежем воздухе . "Бограч" - это как борщ - у каждой хозяйки получается по-своему вкусный, - говорит Шемет. - Тарелочка с пищей, в которой вот все было в меру, победила ".

К каждому казану с свежеприготовленным "Бограчем" выстроилась очередь. Всех желающих угощали бесплатно.

"Вчера специально тренировались. Вот в метре от нас еще видно пепел вчерашнего костра, на котором мы готовили пробный казанок этого блюда. Хорошое вышло, поэтому сегодня по такому же рецепту делали, - говорит победитель конкурса Сергей Полонский. - Блюдо получилось наваристым, ароматным и очень вкусным. Бросили в казанок телятины, свинины, лука, картофеля. Еще есть свиные шкурки и ребрышки. Кстати, все команды-участники  - студенты местных вузов, а мы нет. Мы с Центрального рынка города".

Рядом разместилась выездная кухня "Господин Гур" из Каменец-Подольского Хмельницкой области. Посетителям предлагали простые полевые кушанья.

"Два больших казана свежей и ароматной ухи разошлись за час. Лучше всего ее покупают и сосиски на мангале", - говорит главный повар выездной кухни Варвара Акулова.

Сейчас вы читаете новость «На День Европы в Виннице варили полевые блюда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть