




Сегодня в 12.35 в Черкасском Парке 50-летия людно. На детской площадке стоит сцена. Ведущая Валентина Захарченко приглашает всех посетителей к танцам. С колонок звучат украинские песни. Здесь происходит массовое празднование Масленицы. Два человека везут тележками дрова к месту сожжения чучела.
"Вези еще! Надо, чтобы много огня было. Люди же любят огонь", - говорит 75-летний мужчина к своему коллеге. Называется Федосеевичем.
Неподалеку стоит деревянный столб, на котором висят мешочки с подарками.
Ведущая со сцены приглашает всех покататься на масляной телеге. Стоимость с человека - 15 гривен.
Возле сцены обустроили место, где местный повар Андрей Крыжановский проводит мастер-класс по приготовлению вареников. Из толпы выходит Вера Дибець со своей подругой Анастасией Лисун, 55 лет. Оба закатывают рукава, моют руки и становятся к столу. Андрей раскатывает тесто, женщины быстро лепят вареники. Начиняют сыром.
"В том году были блины, а в этом вареники, - говорит Андрей. - И это очень правильно, потому что украинская традиция - это варить целую неделю вареники. С чем только можно, но в первую очередь с творогом. Тесто сделано на кефире с домашними яйцами. Также приобрел сюда и творог. Сегодня мы лепим также с картошкой, с грибами. Планируем сделать 300 порций".
Неподалеку от сцены обустраивают место для выдачи бесплатной пшенной каши. За 5 минут стоит очередь из 50 человек.
"А в последней палатке и водку наливают, - удивленно говорит женщина к коллегам. - В прошлом году такого не было, а в этом - пожалуйста. По 15, по 13, по 9,5 (гривен - авт.)".
"Ох и вкусно, - вытираясь, говорит Вера Александровна. - Я хорошая хозяйка, но тут каша вкуснее! А секрет в том, что сваренная на свежем воздухе".
Комментарии
4