Ексклюзивы
пятница, 10 мая 2013 18:38

На Черкасщине в музее замироточила икона "Распятие Христа"

На Черкасщине в Уманском краеведческом музее перед Пасхой замироточила икона. За последние 5 лет, это уже второй случай обновления образов в стенах этого заведения. Обе иконы попали в музей из церкви в с. Бабанка Уманского района в 1972 году.

"За несколько дней до Пасхи сотрудники музея, проверяя экспонаты в фонде, увидели, что замироточил образ" Распятие Христа ". Для нас это - знаковое событие. Еще 5 лет назад мы заметили у этой иконы признаки мироточения, но они были неразличимы. И именно в этом году перед Пасхой она начала активно обновляться ", - говорит директор музея Юрий Торгало.

Музейщики утверждают, что внешний вид иконы значительно изменился.

"Икона" Распятие Христа "датируется началом 18 века. Автор - неизвестен. Икона выполнена масляными красками на дереве. В музей она попала в неудовлетворительном состоянии. Но сейчас идет процесс обновления. Краски становятся ярче. Даже царапина в центре полотна исчезла ", - говорит Юрий Викторович.

Первая икона в музее обновилась 5 лет назад.

"4 июля 2008 во время осмотра экспонатов сотрудники музея случайно обнаружили, что икона" Жених Церкви ", выполненная на железе, начала обновляться. В мире аналогов мироточение иконы в музее нет. Такое случилось только однажды в России, но там музейное помещение перешло церкви. Конечно подобное происходит только в намоленных местах ", - говорит директор музея Юрий Торгало.

Он убежден, что именно случаи мироточения икон положительно повлияли на развитие музея. Люди приходят помолиться к иконам, говорят, что от них чувствуется тепло.

"С 2008 года увеличилось количество посетителей. Более 40 тысяч паломников приехали помолиться перед иконой "Жених Церкви", - рассказывает директор музея. - За вырученные средства от продажи билетов мы частично отремонтировали музей ".

Работники музея планируют отдать икону на экспертизу.

"Реставратор Научно - исследовательского реставрационного центра Жанна Шевченко взяла пробу мира и подтвердила, что действительно икона замироточила. Но мы планируем провести еще дополнительные экспертизы ", - говорит Юрий Торгало.

Икону "Распятие Христа" могут увидеть все желающие. Взрослый билет стоит 6 гривен, детский - 3.

Сейчас вы читаете новость «На Черкасщине в музее замироточила икона "Распятие Христа"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57720
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть