Ексклюзивы
вторник, 15 января 2008 13:39

Мусульмане чествуют память пророка мазохизмом (ФОТО)
6

Сегодня шииты всего мира отмечают свой святой праздник – Ашуру, приуроченный к десятому дню траура по внуку пророка Мухаммедаимаму Хусейну, погибшему вместе с небольшой группой своих сторонников в 680 году в битве с "неверными" около Кербелы (современный Ирак).

Это один из самых мрачных дней в мусульманском календаре, когда шииты вспоминают смерть внука пророка Мухаммеда Хуссейна, убитого на территории современного Ирака тысячу триста лет назад.

Для шиитов Ашура – одно из главных событий года. Обычно в этот день они одеваются в черное; многие бьют себя цепями и наносят порезы в память о страданиях, через которые прошел имам Хусейн.

В этом году церемония Ашуру проводится в Кабуле.

Когда в Афганистане у власти находились талибы, они, будучи суннитами, запретили церемонию Ашура, что было одним из наиболее ярких проявлений религиозной нетерпимости по отношению к шиитам.

Любое выступление против талибов в шиитских областях страны подавлялось карательными мерами. Талибы сжигали дома и убивали мирных жителей.

Фото Reuters

"Газета по-українськи"

Сейчас вы читаете новость «Мусульмане чествуют память пророка мазохизмом (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 209
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть