Ексклюзивы
вторник, 12 февраля 2008 12:33

Михаил Ходорковский прекращает голодовку

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский выходит из голодовки самостоятельно, но под наблюдением врачей. Он чувствует себя удовлетворительно, ходит на прогулку и выезжает на все следственные действия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника читинского СИЗО-1 Валерия Германа.

Михаил Ходорковский объявил голодовку 29 января. Таким образом, голодовка продолжалась 2 недели. Он только пил воду. Голодовку Ходорковский прекратил после того, как узнал в понедельник о том, что тяжело больного бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна перевели 8 февраля из следственного изолятора "Матросская тишина" в московскую онкологическую клинику, где он будет проходить лечение.

В понедельник Ходорковский обратился с письменным заявлением об окончании голодовки в знак солидарности с содержащимся в "Матросской тишине" тяжело больным вице-президентом компании Василием Алексаняном. "Трагическая ситуация с тяжелой болезнью моего товарища и адвоката Василия Алексаняна показала: у нас в стране много неравнодушных людей, есть основы гражданского общества," - говорится в заявлении Ходорковского, размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского. "В связи с переводом Алексаняна в гражданскую клинику голодовку прекращаю", - заявил Ходорковский.

Симоновский суд Москвы 6 февраля приостановил процесс над вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном, обвиняемым в присвоении и легализации денежных средств, решив направить его на лечение.

Генпрокуратура обвиняет Алексаняна в том, что в период 1998-1999 гг. в составе организованной группы лиц он совершил хищение имущества ОАО "Томскнефть ВНК" и акций нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих ОАО "Восточная нефтяная компания", на общую сумму около 12 миллиардов рублей. По данным следствия, Алексанян легализовал имущество, полученное преступным путем.

Экс-глава ЮКОСа Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были этапированы из колонии в читинское СИЗО в конце 2006 г в связи с возбуждением нового уголовного дела.

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены Мещанским судом Москвы на 9 лет лишения свободы каждый, в том числе за уклонение от уплаты налогов, позже Мосгорсуд снизил обоим наказание до 8 лет заключения. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 год, сообщает "Подробности".

Сейчас вы читаете новость «Михаил Ходорковский прекращает голодовку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1002
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть