Ексклюзивы
воскресенье, 11 марта 2018 20:23

Международник рассказал, как украинские паспорта поднялись в рейтинге свободы

Международник рассказал, как украинские паспорта поднялись в рейтинге свободы
Александр Хара: наше государство становится более мобильным, сильнее интегрируется в мировое общество. Фото: Украинское интерес

Украина становится более открытой для мира. Мы не Северная Корея, не Советский Союз. У наших граждан теперь есть возможность попасть в Европу по упрощенной процедуре.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua сказал международный эксперт Александр Хара.

"Наше государство становится более мобильным, сильнее интегрируется в мировое общество. Мобильность касается не только сферы туризма. Это также обучение, и самое главное - работа.
Этот фактор важен с точки зрения экономики. Например, в США и Канаде населения очень мобильное и это означает, что у них очень динамичный рынок труда. Люди переезжают, приобретают новый опыт. У нас сейчас, к сожалению, это не так развито. Украинцы не любят менять место жительства", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парламентская ассамблея НАТО в 2020 году может пройти в Одессе – губернатор Степанов

По словам эксперта, у нас сейчас есть возможности, но большинство рассматривает их исключительно в туристической плоскости.

"Она, безусловно, тоже важна, но фактор обучения и работы влияет на развитие страны больше. Проблема еще в том, что большое количество украинскицев едут заграницу с планом остаться там в дальнейшем навсегда. Это известная проблема, но открытые мировые границы это положительно . Украинцев хорошо воспринимают на Западе, но в большинстве случаев как дешевую рабочую силу. Нам надо завоевывать Запад не в плане сбора клубники, а в плане обучения и профессиональности", - добавил Александр Хара.

Украина продемонстрировала наибольший рост мобильности в мире за год, согласно рейтингу, что составляет компания Henley & Partners, который показывает степень свободы передвижения граждан разных стран. В мае 2017 года наша страна оформила безвизовый режим со странами ЕС и поднялась сразу на 16 позиций с 99 места на 83. Теперь владельцам украинских паспортов открыт безвизовый доступ в 118 стран.

С 2014 года в этом рейтинге бессменно лидировала Германия, которую сейчас опередили сразу две страны. Лидерами рейтинга паспортов Henley & Partners в 2018 году стали Япония и Сингапур. Граждане этих государств могут без визы посетить 180 стран мира. С паспортом Германии, которая занимала первое место по этому показателю с 2014 года, можно сейчас посетить 179 стран.
Третье место разделили сразу семь стран. Это Италия, Финляндия, Испания, Дания, Франция, Швеция и Южная Корея, жители которых имеют право безвизового въезда в 178 стран мира.

Сейчас вы читаете новость «Международник рассказал, как украинские паспорта поднялись в рейтинге свободы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30636
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода