Ексклюзивы
среда, 31 августа 2016 10:10

"Местные называют алкоголиком" - мужчина без руки и ноги создал козью ферму
7

Год назад инвалид первой группы Александр Кононов из Северскодонецка переехал в село Десятины на Житомирщине. Перевез с собой 9 коз. Теперь имеет козью ферму на 200 голов.

"Раньше Украина была для меня ничем. Когда началась война, понял, что готов жизнь отдать за родную землю. Воевать не мог, решил стать волонтером. Вместе с бывшей женой Викторией ездили к ребятам на передовую. Во время одной из поездок познакомился с волонтером и фермером Виталием Васяновичем. Рассказал, что мечтаю создать козью ферму. В прошлом году он мне позвонил и сказал: "Разводить коз еще не передумал? Приезжай в гости, обсудим". Через несколько дней был у него. Тогда же и решил переезжать в Десятины", - рассказал Александр корреспонденту Gazeta.ua.

Автор: Тарас Подолян
 

"Вместе с матерью Виталия Надеждой Владимировной осмотрели все пустые дома. В одном сразу почувствовал какое-то тепло на душе. Понял, что в этой хате должен жить. Купил ее за 13 тысяч гривен. Мой дом в Северскодонецке стоит пустым. Готов бесплатно отдать его переселенцам или людям, которые из-за войны потеряли жилье", - добавил он.

Автор: Тарас Подолян
 

Перед усадьбой Александра к дереву прибита вывеска "Сыры Саныча". К хате ведет утоптанная тропа. Сбоку на скамейке стоит бочка с водой и несколько пустых ведер. На березовом столбу сушится алюминиевая миска. За ней - деревянный стол, застеленный белой клеенкой. Под высокой липой на кучу сложены кабачки. Дальше - загон для коз. За ним - огород. Кононов обрабатывает его самостоятельно.

Автор: Тарас Подолян
 

"Коза дает до 4 литров молока в день. Сейчас надои упали. За день получаем около 70 литров. После вечернего доения берусь делать сыр. Нагреваю молоко и добавляю в него закваску. Бывает, вожусь до часу ночи. Из 10 литров молока получаю килограмм сыра. Продаю по 230 гривен. Каждая головка имеет разный вкус и аромат, хотя делаю их по одной технологии", - рассказал Кононов.

Автор: Тарас Подолян
 

Деревянная хата Александра - низенькая. Когда хозяин заходит внутрь, наклоняется, чтобы не удариться о потолок. Внутри глиняный пол, пахнет сыростью.

"Местные по-разному ко мне относятся. Одни радуются, что приехал и что-то в их селе делаю, другие - завидуют и пытаются мешать. Постоянно говорят: "Да алкоголик он. Напьется и пьяный с козами по селу ходит. Да еще и кричит "ла-ла-ла". Раз не успел за козами и они забежали на местное кладбище. Минут через 15 выгнал их оттуда. Но люди из села сразу ко мне прибежали: "Ваши козы цветы пощипали и на могилах нагадили". Ответил: "Вы бы лучше мусор там убрали и калитку поставили, которая у ворот валяется", - поделился Кононов.

Автор: Тарас Подолян
 

Александр имеет первую группу инвалидности. У него нет правой руки и левой ноги. Травму получил 11 лет назад. Передвигается на протезе.

"Тогда работал на лесопилке. Не придерживался техники безопасности и попал в щеподробилку. Должно было перерезать пополам, но остался жив. Год не мог выйти из депрессии. А потом в больнице познакомился с 19-летним парнем с такой же травмой. Несмотря на отсутствие одной руки и ноги, он жил полноценной жизнью. Одновременно учился и работал, имел кучу друзей. Разозлился на себя: "Пацан-сопляк может жить нормально, а ты - нет?". Сразу же взял себя в руки", - поделился мужчина.

Автор: Тарас Подолян
 

"Научился делать все сам. Если мозгов не хватает, можно и с 4 конечностями быть калекой. А я научился с одной рукой и ногой быть полноценным человеком", - добавил Кононов.

Сейчас вы читаете новость «"Местные называют алкоголиком" - мужчина без руки и ноги создал козью ферму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 47620
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода