Ексклюзивы
среда, 24 января 2018 07:08

Литературная организация "Гарт" начала свое существование

Литературная организация "Гарт" начала свое существование
Члены литературной организации имели разногласия в идеологических взглядах. Фото: www.myslenedrevo.com.ua

"Второй год существует союз пролетарских писателей Гарт, у него организовался уже ГАРТ (Гарт любителей рабочего театра), имеет он в себе зародыш" Гарта "музыкального и научного, организовивает вокруг себя революционных художников, разворачивает работу на периферию, принимает меры к созданию Украинской Литературной академии, посылает, наконец гартовцив за границу, но и до сих пор не смог ни на широкую художественную платформу, ни на манифест, универсал, или что-то подобное, с чего обычно начинают (и на том часто и кончают) свою жизнь различные художественные обьединения ". Такими словами начинает свою статью "Без манифеста" основатель Союза пролетарских писателей "Гарт" Василий Эллан-Блакитний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что готовят украинские издатели в 2018: фотоподборка новинок

Литературную организацию "Гарт" основали 24 января 1923 в Харькове. Устав провозглашал ее как объединение писателей, "которые стремлятса к созданию единой интернациональной коммунистической культуры, пользуясь украинским языком как орудием творчества, распространением коммунистической идеологии и преодолением буржуазной, мещанской, владельческой идеологии". В основу своей деятельности организация заложила марксистскую идеологию и программные постулаты коммунистической партии. Устав требовал творчества на украинском языке. Но члены союза не соблюдали деклараций своего устава.

Союз имел филиалы в Киеве, Одессе, Днепропетровске. Членами "Гарта" были В.Эллан (Блакитний), К. Гордиенко, И.Днепровского, Довженко, Г.Коцюба, И.Сенченко, В. Сосюра, М.Тарновський, П. Тычина, М.Хвилевий и другие. Союз "Гарт" объединил наиболее талантливых украинских писателей. Многих из них настораживала перспектива превращения литературы на "рупор" коммунистической партии. Поэтому среди писателей возникли разногласия взглядов и в 1925 году организация "Гарт" прекратила свое существование.

Писатель Юрий Андрухович получил премию международного литературного фестиваля в Словении Vilenica 2017. В рамках фестиваля творческой стипендией Центрально-европейской инициативы награжден писатель Андрей Любка.

Сейчас вы читаете новость «Литературная организация "Гарт" начала свое существование». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30267
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода