
Только Россия предоставила данные следствию, которые могут помочь в расследовании крушения "Боинга" на востоке Украины.
Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью сингапурскому телеканалу Channel News Asia "на полях" мероприятий по линии АСЕАН в Малайзии.
"Призыв генерального секретаря (ООН) ко всем странам, предоставить информацию, которая может иметь какое-то значение в расследовании инцидента, был услышан только Россией", - отметил Лаворов.
Россия предоставила данные радиолокационной станции в Ростовской области, которая отслеживала небо в момент крушения авиалайнера, напомнил он.
Вместе с тем, по словам Лаврова, "американцы говорили, что они имеют изображения со спутника, но они никогда их не предоставляли и не афишировали".
"То же самое верно и для украинцев, которых попросили предоставить записи переговоров авиадиспетчеров с самолетами в районе инцидента", - сказал глава МИД РФ.
Министр отметил, что Россия "неоднократно указывала на это в ООН".
"Мы несколько раз предлагали, чтобы Совет безопасности рассмотрел имплементацию резолюции (резолюция №2166 СБ ООН-ИФ) и призвал всех к ее строгому соблюдению. К сожалению, это предложения были заблокированы Советом Безопасности", - отметил Лавров.
По его словам, Россия также просила генсека ООН назначить спецпредставителя для отслеживания хода расследования катастрофы и предлагала направить миссию СБ ООН в район катастрофы.
"Все это было заблокировано теми самыми странами, которые сейчас настаивают на создании трибунала", - сказал Лавров.
Среди стран Запада есть те, кто пытается использовать расследование крушения малазийского "Боинга" для достижения собственных политических целей, заявил Лавров.
"Я не имею никаких сомнений в том, что правительство Малайзии искренне желает установить правду. Я уверен, что это дело правительств Нидерландов и Австралии, но в Европе и на Западе есть те, кто хотел бы использовать эту трагедию для того, чтобы достигнуть политических целей", - сказал Лавров.
Напомним, что катастрофа самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области в районе села Грабово недалеко от города Торез, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.
Международные эксперты неоднократно приводили доказательства, что лайнер был сбит боевиками "ДНР" с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", который после трагедии был срочно отправлен в Ростовскую область.
14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения самолета. Идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. Против выступила Россия. На документ было наложено вето.
Страны участницы расследования заявили, что будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17, несмотря на реакцию России.
Комментарии
7