Ексклюзивы
вторник, 31 марта 2020 19:08

Куда поступать с низкими баллами за ВНО - объяснение эксперта

Куда поступать с низкими баллами за ВНО - объяснение эксперта
Непопулярные специальности в Украине пользуются спросом за рубежом Фото: zz.te.ua

Если абитуриент набрал низкое количество баллов на внешнем независимом оценивании, ему следует выбирать те специальности, которые поддерживает государство. Обычно на них вступает сравнительно небольшое количество абитуриентов с низкими оценками по тестированию.

Аутсайдерами вступительной кампании по показателю проходного балла в 2019 стали: строительство и гражданская инженерия - 105 баллов, прикладная механика - 106, отраслевое машиностроение - 107 баллов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда проведут ВНО и начнут вступительную кампанию, сообщили в МОН

"Вакансии для узкоспециализированных специалистов конечно же есть. Однако на рынке труда они встречаются значительно реже, - говорит руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua Юлия Дрожжина. - Специалисты из того же машиностроения сейчас достаточно востребованы. Таким образом, в будущем они также будут пользоваться спросом. Однако их поиск работы может занять значительно больше времени".

Можно попробовать подавать документы на естественные специальности или точные науки. В прошлом году на химические технологии и инженерию поступали абитуриенты, которые набирали 137 баллов, на физику - 110, математику - 109, химию - 120.

"Сейчас средняя рыночная заработная плата составляет 14 тысяч, - добавляет Дрожжина. - Однако человек, который выберет одну из таких непопулярных профессий и будет иметь в ней определенные знания и опыт, может получать около 30 тысяч. То есть зарабатывать, как "айтишники", которые в Украине есть чрезвычайно востребованными".

Низкие проходные баллы не помешают поступить на специальность "среднее образование". Чтобы получить профессию учителя химии или украинского языка и литературы в 2019 году поступающему нужно было преодолеть порог в 116 баллов. Математике - 115, трудового обучения - 114, музыкального искусства - 113, информатики и географии - 110 и физики - 108 баллов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изменили квалификацию: карантин заставил заробитчан поменять заводы на службы доставки

"За рубежом узкие специалисты будут "нарасхват", - говорит эксперт. - Понятно, что абитуриентам, которые выбирают такие профессии стоит дополнительно изучать иностранный язык. Например, английский, а еще лучше, если они будут знать три и более языков. Кроме этого, до завершения вуза им следует иметь какую-то практику. К тому же, сейчас украинский рынок довольно сильно открыт для студентов. Работодатели бьются за молодежь, особенно в таких непопулярных сферах, где кандидатов особенно мало. Студентам предлагают различные стажировки по профильным специальностям. Они должны обладать коммуникативными навыками, а практическими их предприятия и компании готовы обучать сами".

Из-за общенационального карантина, который продлится до 24 апреля, школьники и студенты учатся дистанционно. Если он завершится не позднее начала июня, то основная сессия тестирования продлится с 25 июня по 17 июля. Если карантин продлят до начала августа, то ВНО будет проходить с 17 августа по 4 сентября.

Сейчас вы читаете новость «Куда поступать с низкими баллами за ВНО - объяснение эксперта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51459
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода