среда, 12 сентября 2012 12:18

"Компания компенсировала половину стоимости велосипеда" - 22-летний украинец о работе в Google

В европейском офисе всемирно известной компании Google работает украинец, уроженец Львова 22-летний Антон Красун. Он закончил Оксфордский университет - департамент социологии и Колледж Святого Креста. Год назад участвовал в организации научной конференции в своем университете, посвященной Украине. Уже тогда он сообщил, что после окончания университета хочет работать в Google. Желание исполнилось, и уже год как Антон работает в ирландском Дублине.

Для того, чтобы попасть в столь успешную фирму, нужно непременно закончить Оксфорд или подобный известный университет?

Университет имеет значение, но не сам по себе. Если претендент на работу после окончания престижного учебного заведения не соответствует критериям компании, то его диплом не сыграет никакой роли. В Google попадают так же, как во все другие фирмы в мире. Находят объявления о вакансиях и посылают резюме. Таким же путем пошел и я. После этого у меня было четыре интервью с представителями компании, я писал дополнительно развернутое письмо с изложением своей мотивации. Работодатель решил, что я достоен присоединиться к его команде. Компания полностью покрыла все расходы, связанные с предоставлением разрешения на работу как иностранцу и другие сопутствующие расходы. Процесс длился около месяца.

Там большой конкурс претендентов?

В Google нет как таковой конкуренции на вакансии. Компания пытается найти кандидата, который соответствует ее требованиям и не ждет, например, сто резюме, чтобы из них выбрать лучшее. У нас в европейском офисе из примерно 2000 сотрудников около 50 украинцев. Многие закончили украинские вузы, то же КПИ. Наши инженеры имеют очень хорошую репутацию за рубежом. Украинские специалисты работают и в других офисах компании, в частности в главном в Калифорнии.

Автор: Фото: Юрий Луканов
  Антон Красун вместе с президентом Украинского студенческого общества в Оксфордском университете Анджелой Евгеньевой

Недавно было сообщение, что председатель совета директоров компании Эрик Шмидт получил за прошлый год $ 101 млн. Годом ранее он заработал 313 тыс. У рядовых сотрудников Google такая же динамика в зарплатах?

Это человек очень высокого уровня. Обычным сотрудникам до него далеко. Но если у них есть успехи, то это позволяет надеяться на продвижение по карьерной лестнице. Компания проводит среди сотрудников конкурс инноваций - идей, направленных на улучшение работы компании. Я тоже в нем участвовал. Сначала выиграл европейский конкурс, а затем и глобальный. Идеи рассматривают директора различных департаментов и затем совместно принимают решения. После того, как моя идея победила, мне назначили спонсора. Это человек, который берет шефство над новатором. Мой спонсор - Кэтрин О `Донахью, директор организации, которая занимается глобальными процессами и операциями Google. Она мне советует, как идею воплотить в жизнь. Мы сейчас работаем с инженерами, чтобы ее реализовать на практике.

А какая сфера вашей ответственности?

Я даю клиентам советы как лучше разместить их рекламу и как лучше развивать их аккаунт - учетные записи, чтобы реклама была точно нацелена на пользователя. Я разрабатываю математические модели таргетирования рекламы.

Как оценивают вашу работу?

Прежде всего значение имеет то, как я работаю непосредственно с клиентами. Но есть и другие сферы, которые учитываются в общей оценке - лидерство, работа в команде. Для основной работы есть специальные метрики - там оценка выставляется на основании точных цифр. По другим параметрам оценивает непосредственный менеджер. Но чтобы избежать субъективизма, оценку дают и менеджеры других офисов компании. Проводится так называемая калибрация, т.е. оценивают, как работа и поведение определенного сотрудника выглядит по сравнению с другими коллегами. На основании всего этого сотрудники ежеквартально получают свой рейтинг и соответствующую зарплату.

Какова ваша зарплата? Вы довольны?

Я не могу называть цифру. Но она выше средних стандарты в еврозоне. Сотрудники также получают акции компании. Правда, это не те акции, которые можно сразу продать на бирже. Они доступны только по истечении определенного периода твоей работы в компании. Кроме того, в пакет входит трехразовое питание - завтрак, обед, ужин. Тренажерный зал, медицинская страховка. Компания доплачивает в пенсионный фонд. Есть еще различные схемы поощрений. Например, если покупаешь велосипед и ездишь на нем на работу, то компания компенсирует половину стоимости. Само собой, предоставляется компьютер, служебный телефон. Я со своим бейджем могу прийти в любой офис Google в мире и работать там, поскольку условия работы очень гибкие.

Вы упомянули компенсацию половины стоимости велосипеда. Вы себе уже купили?

Да. Я живу совсем недалеко от офиса. Поэтому очень удобно.

Как выглядит система нематериальной мотивации в Google?

Я уже упоминал наличие тренажерных залов, бассейн, компенсацию за транспорт. Но мы не воспринимаем это как мотивацию. Это - естественный порядок вещей, так и должно быть. Скорее, сам факт работы в такой качественно организованной компании, которая быстро развивается, является мотивацией для сотрудников.

На чем базируется корпоративная культура интернет-гиганта, как формируется и транслируется внутри компании?

Пользователь - превыше всего. Он - царь и бог, и мы должны сделать все, чтобы он остался доволен. Но в таком подходе тоже есть нюансы. У нас доминирует принцип перфекционизма: лучше сделать одну вещь, но совершенную, чем много - на среднем или низком уровне. Задача должна быть выполнена как можно скорее. Заказчик не должен тратить много времени на ожидание.

С какими трудностями сталкиваешься, когда работаешь в мультинациональной коллективе?

Я никогда не замечал их. Видимо, действует европейский принцип толерантности по отношению к непохожим на тебя людям. Ну и общая цель всех объединяет.

Где живете и сколько тратите на быт?

Я снимаю квартиру с украинцем Виталием. Он сам из Луцка, закончил Лондонскую школу экономики. Раньше занимался книгами, теперь - картами Google и Сhrome. В нашем доме - две спальни и гостиная. На оплату быта, пищи трачу до 30 процентов зарплаты. Это я ещ экономлю. Обычно люди тратят до 50 процентов.

Обучение в Оксфорде - недешевое удовольствие. Как вы туда попали?

Мое обучение стоило 40 тысяч долларов за полтора года. Я прошел конкурс, в котором было тридцать человек на место, и получил стипендию правительства Великобритании и Фонда Сороса. Они покрыли расходы на обучение. Мои родители не могли бы его оплатить. Мама преподает в консерватории, а папа - пенсионер.

Сейчас вы читаете новость «"Компания компенсировала половину стоимости велосипеда" - 22-летний украинец о работе в Google ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua