
В Украине остро стоит проблема СЗЧ.
Для ее решения нужны, в частности, годовые контракты и денежный мотиватор. Об этом рассказал командир подразделения разведки ВСУ Денис Ярославский в эфире "День.LIVE".
По его словам, случаи СЗЧ имеют много причин, и этот вопрос требует комплексного изучения и системных решений. Сегодня контракты часто автоматически продлеваются, а это - не панацея. Нужны механизмы, которые дадут людям "окно выхода" и мотивацию вернуться. Военный акцентировал, что у нас отсутствует действенный механизм перевода между бригадами, из-за чего бойцы уходят в СЗЧ.
"Сколько там, 200 тысяч, говорили, СЗЧ? Пусть будет цифра 200 тысяч. Это 200 тысяч уголовных производств. Это что - 200 тысяч арестов? 200 тысяч лишений свободы? У нас не хватит мест лишения свободы и судебной системы. История будет показательна, чтобы другие боялись, но физически правоохранительная и судебная система не вытянут такое количество. А их не 200 тысяч", - пояснил он.
Учитывая это, важно работать комплексно:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минобороны выступили против усиления наказания для военных
- внедрение денежного мотиватора;
- предусмотрение срока службы;
- краткосрочные контракты на 1 год после демобилизации;
- упрощение механизмов перевода между подразделениями;
- внимание к морально-психологическому состоянию военных.
"Нужно дать окно выхода - и это станет мотиватором для следующих людей, которых мобилизуют. Многие из разведчиков говорят: "Я пошел добровольцем, а попал в рабство. Такого не должно быть", - завершил Ярославский.
Согласно данным в "Едином отчете об уголовных правонарушениях" по статье о самовольном уходе из воинской части или места службы в 2022 году зарегистрировано 6 988 производств (из них 347 в период январь-февраль), в 2023 году - 17 658, в 2024-м.
За семь месяцев 2025 года уже зарегистрировано 110 511 производств по этой статье. Таким образом, всего с начала полномасштабного вторжения России количество дел, открытых по СЗЧ, составляет 202 997. В 15 564 из них лицам сообщили о подозрении.
По статье о дезертирстве с 2022 по июль 2025 зарегистрировано суммарно 50 058 уголовных производств по этой статье, в 1248 производствах сообщено о подозрении.
Комментарии