Ексклюзивы
пятница, 05 февраля 2010 10:17

Коломойский купил 14 самолетов у обнищавших итальянцев

Коломойский купил 14 самолетов у обнищавших итальянцев

Авиакомпания Днипроавиа Игоря Коломойского приобрела 14 самолетов Embraer. Это позволит перевозчику стать крупнейшим игроком на рынке внутренних и среднемагистральных перевозок, сообщает газета Дело.

Авиакомпания Днипроавиа, подконтрольная бизнесмену Игорю Коломойскому, оформила лизинговое соглашение о получении 14 региональных самолетов Embraer-145, ранее принадлежавших итальянской компании Alitalia.

Таким образом, флот компании будет состоять из 25 машин Embraer-145, 6 машин Boeing-737 и одного Boeing-767. Пока все 14 судов еще не прошли регистрацию в Украине и находятся во Франции и Италии, где проходит перекраска бортов в ливрею Днипроавиа.

"По графику, первое судно должно прийти к нам уже в феврале", - уточнил коммерческий директор компании Днипроавиа Сергей Посылаев.

Embraer-145 - идеальный самолет для внутренних рейсов. "Так, на маршрутах, где раньше раз в день эксплуатировался Boeing-737 более чем на сто посадочных мест с уровнем загрузки выше среднего, можно будет пустить борт Embraer-145 на 50 мест дважды в день.

Одновременно этот тип самолетов позволит Днипроавиа осуществлять перелеты в европейскую часть России, на Ближний Восток и охватит практически всю Европу, за исключением Испании и Португалии.

Днипроавиа приобрела все суда типа Embraer-145, которые были у итальянского перевозчика Alitalia. По информации газеты, сделка оказалась выгодна для украинской авиакомпании.

Этому способствовало и тяжелое финансовое положение Alitalia, 49,9% акций которой принадлежит государству. Компания перестала приносить прибыль еще в 2002 году. Еще более серьезно по итальянскому перевозчику ударил кризис. Так, на конец года долг компании достиг 1,2 млрд. евро.

В самой компании, а также в ПриватБанке, который курирует финансовые вопросы Днипроавиа, комментировать сумму сделки отказались. Тем временем, по официальным данным, стоимость одного нового самолета Embraer-145 колеблется в пределах $20-25 млн.

Впрочем, возраст приобретенных самолетов составляет от 7 до 10 лет. Кроме того, передача флота оформлена на условиях лизинга, поэтому размер ежемесячного лизингового платежа устанавливается условиями контракта.

Кроме того, по информации Дела, часть Embraer-145 будут отданы в мокрый лизинг еще одному авиационному активу Игоря Коломойского - авиакомпании АэроСвит. "У АэроСвита есть назначения, а у Днипроавиа - самолеты", — констатирует Александр Кава. Так, с конца марта с летним расписанием компания возобновляет перелеты из Киева в Белград, Будапешт, Бухарест, Дюссельдорф, Гамбург и Стокгольм. Предварительно планируется, что часть этих рейсов будет выполняться именно судами Embraer-145, принадлежащими Днипроавиа. В самом АэроСвите прокомментировать эту информацию не смогли.

Дело

Сейчас вы читаете новость «Коломойский купил 14 самолетов у обнищавших итальянцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 28758
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода