Декларация устанавливает свод принципов поведения прикаспийских государств и станет политическим ориентиром в каспийских делах до выработки Конвенции о правовом статусе моря, который остается неопределенным с момента распада СССР.
Как ранее заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, хотя в этом "очень серьезном и полезном документе", который поможет продвинуться в решении проблем Каспия, нет формулировки, определяющей сколько километров и в какую сторону разделяются сектора, но "самое главное, что там есть нормообразующие позиции", с которых можно двигаться дальше.
Президент России Владимир Путин во вторник во время открытия саммита сообщил, что в декларации решается ряд принципиальных вопросов, касающихся судоходства под национальными флагами прикаспийских государств, говорится о необходимости решать все вопросы путем диалога, учитывая интересы друг друга и соблюдая суверенитет, и отказываясь даже от упоминания возможности применения силы.
В документе также зафиксирован отказ предоставления своей собственной территории для других стран в случае агрессии, либо каких-либо военных действий в отношении одного из Прикаспийских государств.
"Важно, что мы говорим о невозможности предоставления своей собственной территории для других стран в случае агрессии либо каких-либо военных действий в отношении одного из прикаспийских государств", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.
Признавая важность безопасности, мира и стабильности в регионе, стороны выразили желание продолжить переговоры по всем вопросам, касающимся безопасности на Каспийском море, передает РИА Новости.
×
Комментарии