В Украине страдают от холода и голода аисты, которые вернулись из теплых краев.
Пока их спасают экологи, активисты и работники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
В Коломые местные жители почистить пруд от снега и набросали в него солому и корм.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аисты могут спасти дом от пожара
Также место для перелетных птиц расчистили в городе Глиняны, Львовской области.
В Черновцах спасатели позаботились о сотне аистов, которые вернулись на буковинские водоемы. На ул. Фестивальной разместили недалеко от места пребывания журавлей солому и насыпали корма.
Белый аист - птица семейства аистовых, ряда аистоподобных. Питаются преимущественно мелкими животными - дождевыми червями, насекомыми, лягушками, мышами, рыбой и иногда падалью. В Украине живут по всей территории. Чаще всего гнездятся на столбах электропередач. Также их называют бусьок, боцюн, боцян, гайстер.
В сети опубликовали советы экологического клуба "Край", как спасать птиц:
1. Организуйтесь в небольшую группу и сделайте разведку, нет ли поблизости от вашего населенного пункта аистов.
2. Если вы найдете их несколько или большую группу птиц, то вам нужно будет оперативно действовать. Кроме того сообщите о месте размещения птиц представителей органов местного самоуправления, учителей местной школы или руководителей общественной природоохранной организации, просто неравнодушных людей. Информируйте других людей об условиях спасения аистов и зовите их на помощь.
3. Не пугайте птиц, не подходите к ним слишком близко. Каждый последующий их полет, подъем в небо, это расход энергии, а это очень опасно для их жизни именно сейчас, потому что они истощены не только перелетом, но и недельной холодной, голодной и снежной погодой.
4. На расстоянии 10-15 м до места расположения птиц очистите небольшой участок ото льда: именно там можно будет спастись большее количество птиц. Нужно выложить на подготовленные места сено, солому, сухие многолетние травы, хворост, мелкие ветви, кукурузные стебли и т.п. Именно на это место вы будете носить птицам пищу.
5. Идеальная пища для аистов - живая пресноводная рыба, или отогретая мороженая рыба, мыши, лягушки, или другое мясо. Кроме того, аисты могут есть все, что едят домашние домашние птицы: зерно, хлеб, вареный картофель и др.
6. Опасно, когда к месту их расположения могут добраться собаки!
7. Если птицы совсем ослаблены (то есть такие, которые не реагируют на движения людей - Gazeta.ua), то их нужно убрать, отогреть и временно разместить в хлевах или других хозяйственных постройках вместе с домашними животными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 лягушек съедает аист за сутки
14 тыс. журавлей серых сейчас скопились на угодьях биосферного заповедника "Аскания-Нова" в Херсонской области. Об этом сообщает Украинское общество охраны птиц.
"Участок, ни которой находятся журавли, не в состоянии прокормить такую численность, а птицы будут держаться там еще несколько дней. Надеемся, что 5 т кукурузы, которые мы срочно приобрели сегодня в местных хозяйствах, помогут журавлям продержаться до наступления благоприятных условий", - говорится в сообщении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Частный дом и каждый день лекарства - как проходит реабилитация раненых аистов
Снегопады и дожди прошли в Украине 17-18 марта. В большинстве центральных и восточных регионов преобладали метели и сильные порывы ветра. Ночная температура опустилась до -10°C. Холодное было на Черниговщине и Сумщине - ночью до -20°С. На дорогах образовалась гололедица.
Комментарии