Накануне праздника Крещения украинцы готовят последнюю кутью рождественских праздников. Она называется Голодной.
Крещенский Святвечер, второй Ссвятвечер, Голодная кутья - это день в канун великого церковного праздника Крещения Господня. По новому церковному календарю его отмечают 6 января (по старому - 19 января), а голодную кутью готовят 5-го числа (по старому - 18 января).
Всего в период праздников готовят три варианта кутьи. Богатая кутья (на первый сочельник) должна быть постной, то есть, в блюдо нельзя добавлять сливочное масло. Щедрая кутья предполагает наличие масла или сливок, в нее нужно добавлять всего и побольше. Голодная кутья 6 января тоже постная и обычно готовится только из зерна и меда. Дело в том, что на первый и второй Святвечер действуют запреты: 25 декабря (по старому стилю 6 января) - последний день Рождественского поста, а 6 января (по старому стилю 18 января) - однодневный пост.
Чаще всего кутью готовят из пшеницы, риса, перловки, иногда - ячменя и булгура. Зерно в блюде символизирует воскресшую жизнь, а мед - сладость будущей блаженной жизни. Рядом с кутью на столе обязательно должен стоять компот: считается, что кутья - хозяйка, а компот - хозяин.
Голодная кутья - рецепт классический
Ингредиенты:
пшеница - 1 стакан;
вода - 3 стакана;
масло - 1 ст. л.;
мед - 3 ст. л.;
соль - щепотка.
По желанию можно добавить:
мак - 150 г;
изюм - 100 г;
грецкие орехи - 100 г.
Как приготовить
Переберите, промойте и замочите пшеницу на несколько часов. Сварите, добавив соль и растительное масло. В готовую пшеницу добавьте мед. Иногда в кутью также добавляют мак – его нужно замочить в кипятке, оставить на час, а затем перетереть до появления "молочка", а также орехи и изюм - их нужно замочить в кипятке на 20 минут.
Голодная кутья из риса
Ингредиенты:
рис - 1 стакан;
изюм - 100 г;
корица - по вкусу;
сахар - 1 ст. л.
Как приготовить
Залейте промытый рис холодной водой, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Затем залейте снова водой и варите до готовности. Слейте воду, охладите. Разбавьте сахар небольшим количеством воды и добавьте к рису, перемешайте. Добавьте промытые и ошпаренные кипятком изюм, корицу и снова перемешайте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Богатая, Щедрая и Голодная: чем отличается кутья и когда ее готовить
Голодная кутья на Крещение из булгура
Ингредиенты:
булгур – 150 г;
соль;
мед – 2 ст. л.;
мак – 1 ст. л.;
изюм - горсть;
грецкие орехи – 2 ст. л.;
кунжут – 1,5. ст. л.;
семян льна – 1,5. ст. л.;
семян подсолнечника – 1,5. ст. л.
Как приготовить
Промойте булгур, залейте водой в пропорции 1:2, посолите, варите в течение 20 минут – до мягкости. Промойте изюм, добавьте мак, залейте крутым кипятком на 10-15 минут. Добавьте мед, перемешайте. Соедините готовый булгур и мед с маком и изюмом, добавьте семена кунжута, льна и подсолнечника, перемешайте. Посыпьте сверху измельченными орехами.
Узвар обычно готовят из сушеных яблок, груш или вишни, иногда кладут в него курагу, чернослив и изюм. Можно добавить мед, но чаще всего напитка достаточно сладости сухофруктов.
Главным блюдом Рождества Христова является кутья. Традиционно она есть на столе у каждой украинской семьи.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусную сладкую кутью, попробуйте этот рецепт с халвой. Gazeta.ua расскажет, как пошагово приготовить главное блюдо рождественских праздников по подольскому рецепту. За нее вас поблагодарят все гости.
Комментарии