Ексклюзивы
четверг, 24 ноября 2016 16:25

Как Голодомор изменил украинцев

 

Голодомор 1932-1933 годав изменил психологию и мировосприятие украинцев.

- Голодомор изменил устоявшиеся нормы общественной этики. Расцвело доносительство. И власть его всячески подогревала и поддерживала. То, что раньше было позорным явлением, теперь представляли как акт гражданской зрелости. За донос начали платить: тот, кто указывал, где сосед хранит зерно, получал 10-15 процентов в качестве премии. Кому не было на что жить, ломали табу и доносили на соседа, чтобы хоть так прокормить семью. Это деморализовало людей настолько, что зимой 1933-го, если у кого-то из крестьян была хотя какая-то еда, односельчане это воспринимали как вознаграждение за доносы, - говорит Олеся Стасюк, начальник научно-организационного отдела Украинского центра развития музейного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Хлеб есть? Нет? Так чего ты не умер?"

- В селах поселились враждебность и подозрительность. Казалось, мир перевернулся с ног на голову: один сдавал соседа, чтобы получить его зерно, второй - чтобы свести счеты. Атмосфера была такая гнетущая, у крестьян появились такие тревога и страх перед властью и перед другими людьми, что они пытались доносить первыми. Мужчина из села на Киевщине рассказывал: он зарезал теленка и отдал соседу половину, чтобы тот не выдал его. Сосед мясо взял, но в тот же вечер донес.

Как изменилась культура потребления еды?

- До Голодомора нельзя было употреблять мясо лошадей, лягушек, аистов, голубей, ворон. Есть аистов вообще считали за людоедство, ведь, согласно традиции, именно они приносили детей. До конца 1932-го людям уже было все равно, что есть. Не было ни завтрака, ни обеда, ни ужина. В еду начали употреблять и совсем несъедобное - мололи на муку кости животных из скотомогильников, кожу и подошвы. Крошили солому на мелкую сечку и вместе с просяной и гречневой мякиной, корой из деревьев толкли в ступе. Все это смешивали с очистками картофеля и пекли из этого "хлеб". Из свекольной ботвы варили "баланду". Зафиксирован и такой факт: воровали у колхозных свиней корм и дома пекли из него "лепешки". Украинская кухня такого еще не знала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В некоторых семьях вымерли все дети - от грудных и лет до 10

 

До 1930-х хаты в селах часто вообще не запирали. Подпирали веником или камнем. И все знали, что в доме нет хозяев - никто туда не зайдет. Общество сурово осуждало малейшую кражу. Вора могли целый день водить по селу с украденными вещами на шее. А во время Голодомора кражу перестали воспринимать как грех, как позор. Потому что если не украдешь - не выживешь. Женщины прятали в голенища сапог свеклу, немножко пшена или что-нибудь другое, что было под рукой. Со временем кражу в колхозе стали считать компенсацией за недоплаченные трудодни. Кража как компенсация с тех пор крепко засела в сознании украинцев.

Массовая смертность в голодные годы разрушила народную традицию захоронения?

- В украинском селе покойника хоронили на третий день, со священником, отпевали, устраивали поминки. Во время Голодомора умерших просто сбрасывали в яму или сколачивали из подручных коробок что-то вроде гроба - такие большие ящики. Но это было тогда, когда еще кто-то из мужчин семьи оставался живым. Женщины тащили покойников на кладбище в ряднах, в мешках. И, увидев свежую могилу, могли просто положить туда. Очевидцы рассказывали: пришли хоронить родственника, а в яму сброшены с десяток других покойников - у людей не было сил копать отдельную могилу. Особенно зимой 1933-го, когда ситуация сложилась совершенно ужасная. Иногда просто в снег закапывали. Весной было очень много собак и кошек, таскавших эти останки по улицам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Старшие пошли между людей, а младший Андрей умер в своей хате"

Почти в каждом колхозе были штатные должности собирателей трупов. Они получали по 300-500 граммов хлеба - это был способ спастись от голода. Нередко они раздевали покойников и забирали их одежду. Мужчина с Николаевщины рассказывал, что видел, как парень выкопал из могилы гроб учителя и снял костюм, чтобы выменять на еду. Есть свидетельство с Черкащины: вдоль дорог лежали раздетые трупы умерших от голода. Такой низости в украинском селе до Голода 1932-1933 года не было.

Полную версию публикации читайте в журнале "Країна" №148

Национальные памятные мероприятия чествования жертв Голодомора состоятся в субботу 26 ноября.

"Голодомор не сломал" - под таким лозунгом пройдут национальные памятные мероприятия в этом году. Их посвятят людям, сумевшим реализовать себя, невзирая на травму пережитого геноцида.

Во время Голодомора 1932-1933 годов умерло около 7 миллионов украинцев.

Сейчас вы читаете новость «Как Голодомор изменил украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 27223
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода