Настоящая натуральная еда скоро может остаться только в некоторых отделах дорогих магазинов. Пальмовое или кокосовое масло вместо молочного жира в сметане, селитра в роли консерванта в твердом сыре.
Дешевые добавки в популярные продукты производители добавляли всегда, но с началом кризиса в Украине это явление приобрело невиданных масштабов. Новая тенденция - подделка продуктов широкого спроса: от хлеба, до молока со сметаной.
Треть производителей пищи обманывает нас
Синтетические примеси, фальсификат, трансгенные продукты и просто мусор - за год каждый из нас съедает по нескольку килограмм чистого яда. Натуральные, безопасные продукты почти недоступная роскошь для жителей города.
По статистике, люди, которые читают этикетки, едят меньше, чем те, кто не считается с составом продуктов. Действительно, такая таблица Менделеева у кого угодно отобьет аппетит. Изобретения химлабораторий позволили скармливать потребителю то, что очень трудно назвать едой. Любой красиво запакованный мусор, приправленный красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами обманывает глаз, нос и вкусовые рецепторы человека.
Использование пищевых добавок позволяет фальсифицировать продукты. Например, есть коричневый краситель. Его добавляют в шоколадные изделия и кажется, что там большое количество какао-бобов.
Результаты проверок, проведенных Госпотребстандартом Украины в этом году, поражают: по меньшей мере треть производителей пищи обманывает нас. Производители такой продукции обнаружены в около 30%, где употребляются в производстве продукции составляющие части, которые не предусмотрены нормативными документами или не отмечены на этикетке.
Наказание, предусмотренное для таких производителей в Украине, очень мягкое - штраф на четверть суммы выручки от реализованной продукции. В этом году около 2 тысяч производителей оштрафовали в целом на 8 миллионов гривен. То есть, в среднем обман обошелся каждому производителю только в 4 тысячи гривен.
За год каждый из нас съедает по нескольку килограмм чистого яда
Официально синтетические пищевые примеси считаются безопасными, но поодиночк. В действительности используются большие комбинации пищевых добавок. Комбинацию пищевых добавок никто не изучал, как они действуют на организм человека.
Врачи настойчиво советуют не покупать пищу и напитки какие имеют неестественный цвет или сильный вкус, вчитываться в состав продукта, который обычно указан мелким шрифтом. Кушать старайтесь дома, потому что уличная еда и фаст-фуд не только содержат химию, а еще и готовятся из самого дешевого сырья. Отказывайтесь также и от полуфабрикатов.
Пищевые добавки наиболее распространены в тех продуктах, которые прошли технологическую обработку. Мясо или рыба содержат очень мало посторонних химических элементов.
По материалу ТСН
Комментарии
3