пятница, 14 ноября 2008 13:01

Итальянцу разрешили прекратить жизнь дочери

Верховный суд Италии подтвердил право Беппино Энгларо отключить системы жизнеобеспечения его дочери, находящейся в коме в течение последних 16 лет. Ранее положительное решение по этому делу было принято Апелляционным судом Милана, однако прокуратура предприняла попытку опротестовать это постановление, сообщает газета The New York Times.

36-летняя Элуана Энгларо (Eluana Englaro) находится в вегетативном состоянии после автоаварии с 18 января 1992 года. Все это время она получала воду и пищу искусственно. Начиная с 1999 года, отец девушки неоднократно подавал прошения о прекращении жизнеобеспечения дочери, однако получал отказы.

В июле 2008 года суд удовлетворил апелляцию Энгларо, приняв во внимание медицинское заключение о необратимости комы. Определенную роль сыграли также свидетельства подруг Элуаны о том, что до аварии она заявляла о своем предпочтении умереть, а не жить без сознания.

Сторонники эвтаназии в Италии приветствовали решение суда, в то время как представители католической церкви и ряд парламентариев выступили с его резкой критикой. По их мнению, отключение систем жизнеобеспечения следует приравнять к эвтаназии, проведение которой запрещено итальянскими законами.

Сейчас вы читаете новость «Итальянцу разрешили прекратить жизнь дочери». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 921
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть